Новости
22.12.2013 Доклады на XXIX-ом Ницше-семинаре

1. Валерий Садовников «Ничего истинного, все позволено»

2. Вячеслав Сухачев «Сильное время для Логоса»

3. Павел Выжлецов «Об аристократическом радикализме и демократическом индивидуализме» 
15.12.2013  Валерий Садовников
«Ницше и проблема человека»
 
08.12.2013 Ульяновский государственный технический университет приглашает исследователей, преподавателей и аспирантов к публикации статей в сборнике «Антирационалистический поворот в современной философии: тенденции и перспективы (К 170-летию со дня рождения Ф. Ницше)». См. подробнее.
 
27.11.2013 Издательство «Культурная революция» выпустило в свет 2-ю часть 1-го тома Полного собрания сочинений Ф.Ницше. В новом томе опубликованы «Несвоевременные размышления» (преимущественно в новых переводах), а также работы из наследия 1872-1873, посвященные проблемам культуры и познания. Его можно приобрести на проходящей с 27 ноября по 1 декабря 2013 года в ЦДХ (Центральном Доме Художника на Крымском валу) выставке Non/fiction. На выставке книги издательства «Культурная революция» представлены в зале № 5 (второй этаж, перед входом в основной зал) на стенде Альянса независимых издателей. 
26.11.2013 Евгений Добренко
«Русский Ницше»

Рецензия на книгу: Rosenthal B. New myth, new world: From Nietzsche to Stalinism. University Park, 2002
20.11.2013 22 ноября в 18:00 на философском факультете МГУ состоится круглый стол «Фридрих Ницше и новые стратегии философского поиска». Мероприятие пройдет в рамках конференции «Философия в 21 веке. Новые стратегии философского поиска». Место проведения: Шуваловский корпус МГУ, аудитория Г-307it (г.Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, Первый учебный корпус МГУ) 

 

17.11.2013 23.11.2013 в 11.00 состоится XXIX Ницше-семинар
«Познание как орудие власти. Смысл познания в антропологическом аспекте»

Темы семинара:
1. О пользе и вреде познания для жизни. Познание как перспективизм.
2. Познание и мораль. Моральная онтология как господствующий предрассудок познания.
3. Воля к истине и ложь как человеколюбие познающего, как воля к обману и иллюзии.
4. Философское познание и его роль в творчестве жизни. Философ трагического познания.
5. Творчество жизни и формирование гармонической личности в условиях «машинного однообразия» и «совместного труда».

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, дом 5, Философский факультет СПбГУ

Руководитель: Садовников Валерий Николаевич
Организатор: Кафедра философской антропологии СПбГУ
17.11.2013 Встреча с Валерием Садовниковым (12 августа 2013 года)
12.11.2013 Сергей Корнев
«Господин Батая и Господин Ницше»
 
02.11.2013 Мелани Д. ван Оорт-Холл
«Я учу вас о Сверхчеловеке...»: Самопожертвование и алхимическое создание ницшеанского Сверхчеловека
 
15.10.2013 В издательстве «Культурная революция» готовится к публикации книга «Юный Ницше», в которую войдут автобиографические материалы, избранные письма и ранние работы периода 1856—1868 гг. (в переводе В.Бакусева). Почти все эти тексты появятся на русском языке впервые. Сегодня, в День рождения Ф.Ницше, мы предлагаем Вашему вниманию вступительную статью В.Бакусева к этому изданию.

Вадим Бакусев
«Юный Ницше»
 
10.10.2013 Игнатенко А.С. 
«Интерпретация идей Фридриха Ницше во французской философии второй половины XX века (Фуко, Делёз, Деррида)»

Данная диссертация посвящена интерпретации идей Фридриха Ницше во французской философии ХХ века. Речь идет о той специфической и до сих пор привлекающей к себе внимание широкой читательской аудитории традиции французской мысли, которую принято именовать постмодернистской. Основное внимание уделено Жилю Делёзу, Мишелю Фуко, Жаку Деррида, а также Жоржу Батаю и Пьеру Клоссовски как их предшественникам, заложившим основы понимания ницшеанской философии, способ чтения текстов Фридриха Ницше «по-фрацузски».
29.09.2013 Натэлла Сперанская
«Матрица трагического: Ницше, Делез, Кастеллуччи»

Театр Societas Rafaello был основан в 1981 году в Италии режиссёром Ромео Кастеллуччи. По собственному признанию, Кастеллуччи «работал над обнаженной структурой трагического». Режиссёр убеждён, что рождение трагедии возможно, если наблюдается кризис жертвоприношения и свершается убийство божеств. «Трагедия появляется в тот момент, когда исчезает что-то другое. Не только по отношению к тому, когда исчезают все боги, богов больше нет, они умерли. Но и в том смысле, что происходит открытие человеческой жизни. Открытия, которые совершают трагические герои. С этой точки зрения, проблема трагедии это не смерть, как многие думают, но скорее сам факт рождения. Появление на свет, рождение – это как раз предмет и посыл трагедии». В западном театре (в отличие от театра Востока) боги уже мертвы.
22.09.2013 Жиль Делез
«Ницше и философия»

Фигура Ницше играет исключительную роль как в философии Жиля Делёза, так и в его творческой биографии. В начале 60-х годов вышла его фундаментальная историко-философская монография «Ницше и философия», существенно переменившая облик французской ницшеаны середины века, составленной к тому времени главным образом трудами писателей (Ж. Батай, М. Бланшо, Ж. Гренье, А. Камю, П. Клоссовски, А. Мальро). В отличие от господствовавших в то время экзистенциальных трактовок Ницше, связывавших творчество немецкого философа с проблемами «нигилизма», «смерти Бога», «мифо-поэтического мышления» – словом, с литературой, Делёз сделал акцент на необходимости осмысления вклада Ницше в философию, равно как и отношения автора «Веселой науки» к основным традициям европейской метафизики. По-видимому, книга была по-настоящему несвоевременной: она не только порывала с находившимися в полной силе экзистенциалистскими и неогегельянскими концепциями «существования», «несчастного сознания», «негативности», «смерти», но развивала идеи, оказавшиеся много сильнее надвигавшейся структуралистско-лингвистической революции. 

 

14.09.2013 Программа международного конгресса «Ницше и Вагнер: перспективы их полемики» в Наумбурге (17-20 октября 2013 года) 
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20