Новости
06.09.2013 Анатолий Ливри
«Апостат»

Анатолий Ливри
«Менадизм Ницше»
 
02.09.2013 В издательстве «Культурная революция» вышел 9-ый том Полного собрания сочинений Ф.Ницше в 13-ти томах. Данный том содержит черновики и другие записи, относящиеся к периоду 1880–1882 гг. В первую очередь это фрагменты, связанные с работой философа над «Утренней зарей» и «Веселой наукой». Среди черновиков и записей 1881 г. – чрезвычайно важные для понимания философии Ницше фрагменты, посвященные вечному возвращению и проблеме познания. Часть тома составляют заметки, сделанные Ницше во время чтения трудов Декарта и Спинозы (в изложении К. Фишера), Б. Паскаля, Ст. Милля, Г. Спенсера, Р. У. Эмерсона, а также художественных произведений французских авторов (в особенности Стендаля и графини де Ремюза). Книгу можно приобрести на Московской международной книжной выставке-ярмарке в ВВЦ (ВДНХ) с 4 по 8 сентября 2013 года (Павильн 75, возле северного входа и колеса обозрения) или на Никитском бульваре 7 и 8 сентября в рамках празднования дня города Москвы. Оформить заказ нового тома можно также на сайте издательства

29.08.2013 Чиж В.Ф.
«Ницше как моралист»

Вниманию читателей предлагается книга психиатра, публициста В.Ф. Чижа (1855-1922), в которой анализируется жизнь и учение Фридриха Ницше с психологической точки зрения. Автор дает медико-психиатрический портрет великого философа и излагает собственное понимание сущности этической теории немецкого мыслителя, не только выделяя наиболее важные, на его взгляд, идеи, но и пытаясь выяснить, почему именно они составляют суть учения. Появление книги относится к рубежу XIX-XX вв, поэтому ей характерны многие недостатки, свойственные своему времени, когда ни о каком глубоком понимании философии Ницше в России еще не могло в силу разных причин идти речи.
23.08.2013 Жаринов Е.В.
«Фридрих Ницше» (лекция в 3-х частях)

В лекции дана общая картина тотального влияния Ницше на культуру XX и XXI века, именуемую постмодернизмом. Эрудированность автора прекрасно сочетается с юмором, иронией, а также, к сожалению, с воспроизведением давно опровергнутых мифов о Ницше.
17.08.2013 Ирицян Гурген Эдмондович
«Критика философии культуры: Ф.Ницше и дискурсы постмодерна»

Данная работа представляет собой попытку прояснения некоторых теоретических источников генезиса культурологии как отдельной науки. Производится реконструкция культурологических идей немецкого философа Фридриха Ницше, анализируется определенная связь между этими идеями и постмодернистским дискурсом. «Философия жизни» немецкого мыслителя и теоретические искания некоторых типичных представителей постмодернизма представляется как критика, отказ от классической философии культуры и приуготовление почвы для новой науки о культуре (культурологии).
11.08.2013 В культурном центре «Пунктум» в июле этого года состоялись четыре лекции по философии Фридриха Ницше историка философии, преподавателя РГГУ Дмитрия Хаустова. Первая лекция доступна в видеоформате.

«Четыре лекции по философии Фридриха Ницше» (Культурный центр «Пунктум»)

Дмитрий Хаустов 
«Введение в чтение Ницше: ландшафт, тело, текст»
 
31.07.2013 Бахтизина Д.И.
«Творческая сила музыки в интерпретации Ф.Ницше»

В работе «Рождение трагедии из духа музыки» Ф.Ницше выразил свое отношение к музыке как особой форме знания, наиболее полно реализующей творческую природу человека. Аполлоновское и дионисийское начала составляют сущность творения, в котором идет постоянная борьба рационального и иррационального начал. Творческая сила музыки выявляет скрытые возможности человека как духовного существа. 
24.07.2013 Дьяков А.В., Соколов Б.Г.
«Очки для Ницше»

Книга представляет собой необычный подход к истолкованию самого загадочного текста Фридриха Ницше, неизданного при его жизни. Отказ от систематической реконструкции идей «Воли к власти», по мнению авторов книги, позволяет выявить неочевидные аспекты философской мысли Ф.Ницше. Книга состоит из двух частей. 
16.07.2013 Жан Бодрийяр
«Фрагменты несвоевременные»  (из книги «От фрагмента к фрагменту»)
 
07.07.2013 Щербакова Е.В.
«Значение архива Ницше в формировании ницшеанства в Германии конца XIX
- первой половины XX веков
»

В статье рассмотрена история Архива Ницше в Веймаре (1896–1945):
образование структуры, этапы его развития, формы функционирования. 
29.06.2013 Виктория Шохина
«Философия Ницше в свете нашего опыта»
19.06.2013  А.В.Дьяков
«Открытая философия»: Фуко и Ницше

Статья представляет собой опыт компаративного сравнения философских концепций Ф. Ницше и М. Фуко. Автор анализирует такие определяющие концепты, как «воля к власти», «воля к истине», «забота о себе», показывая функционирование ницшеанских идей в этической философии Фуко. Особое внимание уделяется трансформации «генеалогии морали» в методологию генеалогического исследования.
08.06.2013 В продолжение полемики вокруг переводов сочинений Ф.Ницше мы размещаем ответ А.Перцева на опубликованные в журнале «Пушкин» статьи К.Свасьяна и И.Эбаноидзе, а также интервью, взятое у А.Перцева по этому поводу А.Нилоговым.

Перцев А.В.
«Идем, холодный, недвижный товарищ!» (О переводах Ф.Ницше на русский (?!) язык)
 
Сойдемся на молотке. Ницше и переводчики (Интервью с А.В.Перцевым)
 
03.06.2013 Интернет-магазин издательства «Культурная революция»

В этом году издательство «Культурная революция» завершает работу над изданием Полного собрания сочинений Ф.Ницше в 13-ти томах. Теперь книги этой серии доступны в интернет-магазине «Культурной революции» по адресу www.kultrev.ru. На данном сайте Вы можете оформить заказ на Полное собрание сочинений в составе опубликованных томов, включая «Письма Ф.Ницше», а также приобрести в форме предзаказа готовящиеся к изданию тома. На сайте также представлены другие книги по ценам издательства: двуязычная версия «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше, «Эротика» Лу Саломе, «Аристократия духа» Т.Манна и многое другое.
18.05.2013 Валерий Садовников
Доклад на «Ницше-семинаре. XXVIII» (17 ноября 2012 г.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20