Новости
31.07.2013 Бахтизина Д.И.
«Творческая сила музыки в интерпретации Ф.Ницше»

В работе «Рождение трагедии из духа музыки» Ф.Ницше выразил свое отношение к музыке как особой форме знания, наиболее полно реализующей творческую природу человека. Аполлоновское и дионисийское начала составляют сущность творения, в котором идет постоянная борьба рационального и иррационального начал. Творческая сила музыки выявляет скрытые возможности человека как духовного существа. 
24.07.2013 Дьяков А.В., Соколов Б.Г.
«Очки для Ницше»

Книга представляет собой необычный подход к истолкованию самого загадочного текста Фридриха Ницше, неизданного при его жизни. Отказ от систематической реконструкции идей «Воли к власти», по мнению авторов книги, позволяет выявить неочевидные аспекты философской мысли Ф.Ницше. Книга состоит из двух частей. 
16.07.2013 Жан Бодрийяр
«Фрагменты несвоевременные»  (из книги «От фрагмента к фрагменту»)
 
07.07.2013 Щербакова Е.В.
«Значение архива Ницше в формировании ницшеанства в Германии конца XIX
- первой половины XX веков
»

В статье рассмотрена история Архива Ницше в Веймаре (1896–1945):
образование структуры, этапы его развития, формы функционирования. 
29.06.2013 Виктория Шохина
«Философия Ницше в свете нашего опыта»
19.06.2013  А.В.Дьяков
«Открытая философия»: Фуко и Ницше

Статья представляет собой опыт компаративного сравнения философских концепций Ф. Ницше и М. Фуко. Автор анализирует такие определяющие концепты, как «воля к власти», «воля к истине», «забота о себе», показывая функционирование ницшеанских идей в этической философии Фуко. Особое внимание уделяется трансформации «генеалогии морали» в методологию генеалогического исследования.
08.06.2013 В продолжение полемики вокруг переводов сочинений Ф.Ницше мы размещаем ответ А.Перцева на опубликованные в журнале «Пушкин» статьи К.Свасьяна и И.Эбаноидзе, а также интервью, взятое у А.Перцева по этому поводу А.Нилоговым.

Перцев А.В.
«Идем, холодный, недвижный товарищ!» (О переводах Ф.Ницше на русский (?!) язык)
 
Сойдемся на молотке. Ницше и переводчики (Интервью с А.В.Перцевым)
 
03.06.2013 Интернет-магазин издательства «Культурная революция»

В этом году издательство «Культурная революция» завершает работу над изданием Полного собрания сочинений Ф.Ницше в 13-ти томах. Теперь книги этой серии доступны в интернет-магазине «Культурной революции» по адресу www.kultrev.ru. На данном сайте Вы можете оформить заказ на Полное собрание сочинений в составе опубликованных томов, включая «Письма Ф.Ницше», а также приобрести в форме предзаказа готовящиеся к изданию тома. На сайте также представлены другие книги по ценам издательства: двуязычная версия «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше, «Эротика» Лу Саломе, «Аристократия духа» Т.Манна и многое другое.
18.05.2013 Валерий Садовников
Доклад на «Ницше-семинаре. XXVIII» (17 ноября 2012 г.)
08.05.2013 Игорь Евлампиев
«Андрей Тарковский и Ницше» (видео)

Игорь Евлампиев
«Идея Ф.Ницше о «вечном возвращении» в фильме «Жертвоприношение» А.Тарковского»
26.04.2013 Больнов О.Ф.
«Тонатология Х. (К вопросу о Ницше)»

Больнов, Отто Фридрих - немецкий философ, теоретик педагогики, продолжатель традиций философии жизни. Испытал влияние Э. Гуссерля и В. Дильтея, являлся учеником М.Хайдеггера. Разрабатывал философскую антропологию, стремясь рассматривать всю «жизненную совокупность» человеческого существования и критикуя пессимистическое решение проблемы личности в экзистенциализме. В данной статье автор полемизирует с М.Хайдеггером по поводу «преодоления метафизики» у Ницше, указывая на принципиальные философские различия в оценке и использовании таких понятий как «истина», «Бог», «бытие», «нигилизм» у этих мыслителей, а также предлагая свой взгляд на сумасшествие Ницше.

18.04.2013 Хайдеггер М.
«Ницше. Том 2». 
08.04.2013 Хайдеггер М.
«Ницше. Том 1» 

На сайте публикуется первый том фундаментального труда М.Хайдеггера «Ницше», который помогает яснее осознать причину многих, в первую очередь духовных, кризисов новейшего времени, осознать закономерность развития западноевропейского духа, его торжества и падения. Он служит также и тонким руководством к верному пониманию основ мышления самого Ницше, выявляя поверяемую историческим процессом логику хода его мысли, скрытые предпосылки ницшеанской критики западного человечества. 
31.03.2013 Марков Б.В.
«Хайдеггер и Ницше»
 
Марков Б.В.
«Пути Хайдеггера к Ницше»
 
23.03.2013 Хайдеггер М.
Слова Ницше «Бог мёртв»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20