Новости
30.08.2012 Раздел "Преподавание Ницше" пополнился подразделом "Словари и энциклопедии", в котором объединены словарные статьи по теме Ницше, собранные из различных энциклопедических источников. В представленной подборке можно обнаружить материалы дореволюционных словарей Брокгауза и Ефрона, статьи из академических советских изданий и современных словарей по философии, а также перевод по англоязычной "Энциклопедии Кольера".
25.08.2012 Сегодня, в день смерти Ф.Ницше, мы размещаем на сайте запись радиопередачи "Русский ковчег" на тему "Ницше и Россия" с участием С.А. Жигалкина, писателя, автора книги "Метафизика Вечного возвращения". Приглашаем всех ценителей творчества Ф.Ницше послушать совершенно не академический, но ясный и проникновенный голос русского мыслителя о Ницше и его философии. 
13.08.2012 Размещая два последних материала полемики вокруг «Рождения трагедии», можно подвести небольшой итог. По мнению издателей, оценить результаты полемики Виламовица с Ницше и его друзьями непросто даже сегодня. С одной стороны, отчасти преодолевая, отчасти развивая взгляды, отраженные в двух его памфлетах, Виламовиц впоследствии создал основополагающие труды по истории греческой трагедии и религии, как, впрочем, и по практически всем иным отраслям антиковедения. С другой стороны, книга Ницше настолько полна блестящими прозрениями, что остается только пожалеть, как могли современные ему критики пройти мимо столь многообещающих идей. 

Ульрих фон Вилламовиц-Мёллендорф  
Филология будущего! Выпуск второй  

Генрих Гурауэр  
Рецензия в «Ежегоднике по филологии и педагогике» 
29.07.2012 Следующим публикуемым текстом полемики вокруг "Рождения трагедии" Ф.Ницше является "Лжефилология" Эрвина Роде, выступающая своеобразным ответом на памфлет Виламовиц-Мёллендорфа. По мнению антиковедов, интенция работы - прежде всего дать филологическое обоснование тезисам Ницше, отчасти под видом резкой полемики, отчасти в сопровождении её. Этим объясняются многие особенности памфлета Роде - прежде всего многословие и отдельные натяжки.

Эрвин Роде
Лжефилология
22.07.2012 К полемике вокруг "Рождения трагедии" в защиту Ф.Ницше подключился и Рихард Вагнер. Впрочем, этим посланием композитор отвечал и на выпад в собственный адрес, который был сделан в памфлете У.фон Виламовиц-Мёллендорфа.

Рихард Вагнер
Фридриху Ницше
18.07.2012 После небольших каникул мы продолжаем публикацию полемики, развернувшейся вокруг книги "Рождение трагедии". Отправной точкой критической атаки современников на Ф.Ницше стала работа У. фон Виламовиц-Мёллендорфа "Филология будущего!", название которой обыгрывает также программное произведение Р.Вагнера. Рецензия содержит в большей мере филологический и историографический, нежели собственно концептуальный, пласт критики в адрес автора "Рождения трагедии", а также пронизана особым интеллектуальным стебом, демонстрирующим характерный для того времени стиль ведения научных дискуссий. Перед прочтением текста рекомендуется ознакомиться с комментарием издателей, который служит своеобразным введением в интеллектуальный и социально-психологический контекст появления данной критической работы. 
02.07.2012 В рамках продолжения публикации материалов полемики, разгоревшейся после выхода "Рождения трагедии", размещаем две анонимные критические рецензии на работу Ф.Ницше.

Рецензия в "Центральной литературной газете", №7 (15 февраля 1873 г.)

Рецензия в "Филологических известиях", март 1873 г.
23.06.2012 Сайт Nietzsche.ru приступает к публикации материалов полемики, разгоревшейся после выхода в свет ранней работы Ф.Ницше "Рождение трагедии". Перед началом прочтения текстов рекомендуем ознакомиться с комментариями к полемическим статьям составителей книги. Благодаря превосходному переводу и подробному комментарию читатель, у которого достанет терпения проследить все хитросплетения взаимных уколов и обвинений, получит более ясное представление об этом запутаннейшем и труднейшем вопросе истории античной культуры (феномене "греческой трагедии"), не говоря уже о возможности сформировать самостоятельное мнение о позициях сторон, запечатлевшихся в этом споре.

Комментарии к полемике вокруг книги Ф.Ницше "Рождение трагедии"


Эрвин Роде
Реферат для "Центральной литературной газеты" (отклоненный)

Эрвин Роде
Реферат для воскресного приложения к "Северогерманским всеобщим известиям" (26 мая 1872)
12.06.2012 Уважаемые друзья, на базе аккаунта nietzscheru.livejournal.com в «Живом Журнале» администрация сайта открывает блог, посвященный публичному обсуждению материалов Nietzsche.ru, а также разнообразных тем, которые связаны с именем немецкого философа. Деятельность блога открывается обсуждением ранней работы Ф.Ницше «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм», опубликованной на сайте в новом переводе А.В.Михайлова (http://nietzscheru.livejournal.com/4367.html). Приступая к дискуссии, ознакомьтесь с преамбулой к блогу, размещенной в верхней части страницы ресурса.
04.06.2012 Продолжая рассмотрение проблематики "Рождения трагедии", обсуждаемый перевод которой автор снабдил своими предисловием и комментариями, А.Россиус обращается к тексту Ф.Ницше "Мы, филологи". Необходимость этого шага объясняется тем, что Введение к книге А.Михайлова, в первую очередь посвященное именно полемике по поводу “Рождения трагедии”, тем не менее отнюдь не берет на себя задачу оценки филологической стороны вопроса.

Россиус А.
"Ночные совы": Ницше о филологах

25.05.2012 Продолжаем размещать рецензии на оригинальный перевод книги Ф.Ницше «Рождение трагедии» А.В.Михайлова (Ad Marginem, 2001), опубликованные в 50-м номере журнала «Новое литературное обозрение» за 2001 г.

Доброхотов А.Л.
Идейные контексты “Рождения трагедии”

Ромашко С.
Соло на гудящем рояле: “Рождение трагедии” Ницше в переводе А. В. Михайлова
18.05.2012 Представляем вашему вниманию первые две рецензии на оригинальный перевод книги Ф.Ницше «Рождение трагедии» А.В.Михайлова (Ad Marginem, 2001), опубликованные в 50-м номере журнала «Новое литературное обозрение» за 2001 г. Напоминаем вам, что данный перевод уже размещен на сайте в разделе «Сочинения».

Брагинская Н.
Верность как измена

Гринцер Н.П.
Возрождение Ницше: взгляд антиковеда
07.05.2012 Вагн Хольмбу
Реквием по Ницше

Вагн Хольмбу (Holmboe) - датский композитор (1909-1996), написавший около 400 произведений, из которых 14 симфоний, 21 струнный квартет, концерты, хоровые произведения, песни и т.п. Произведение "Реквием по Ницше" написано в 1964 году и задумано автором как утверждение истины искусства в ситуации крушения основ и отчаяния. 
18.04.2012

Ридель М.
О новом отношении к Ницше

Ридель М.
Ф. Ницше: опыт мысли, или как концептуализируется мышление

Манфред Ридель (род. 1936) - ученик Эрнста Блоха, Ханса Майера, Карла Левита и Ханса-Георга Гадамера. М.Ридель - автор многочисленных статей и книг о философии Ницше, Хайдеггера; герменевтической философии, философии языка и судьбе европейской мысли. Он - организатор нескольких симпозиумов, посвященных Ницше, и председатель Хайдеггеровского общества. Ныне он работает в Университете Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. 

09.04.2012 Уважаемые друзья, подведены итоги объявленного сайтом nietzsche.ru конкурса "Как преподается Ницше", с которыми более подробно вы можете ознакомиться по соответсвующей ссылке. Победителем нашего конкурса стал профессор философии В.Садовников и его учебный курс «Чему учил и чему не учил Заратустра», за который автор и получает обещанный приз в виде Полного собрания сочинений Ф.Ницше в 13-ти томах, публикуемого издательством «Культурная революция». Также по итогам мероприятия открыт новый раздел сайта "Преподавание Ницше", в котором размещены конкурсные работы, главы учебных пособий и энциклопедические статьи, посвященные философии Ф.Ницше.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22