Новости
28.03.2012 Следуя современным тенденциям в интернете, сайт nietzsche.ru обзавелся аккаунтами в социальных сетях и популярных блог-платформах. Данные ресурсы, прежде всего, можно использовать как дополнительные источники получения новостей и обновлений с сайта. Однако, группы в социальных сетях будут пополняться и оригинальным контентом, который составляют фотографии, аудио-, видео- и прочие материалы. Добавляйтесь в подписчики и делитесь информацией о страницах со своим друзьями.


ВКонтакте: http://vk.com/nietzsche_ru
Facebook: http://www.facebook.com/pages/Nietzscheru/266809733380809
Google+: https://plus.google.com/u/0/112714446170153206002
Twitter: http://twitter.com/#!/nietzsche_ru
ЖЖ: http://nietzscheru.livejournal.com 

21.03.2012 Штегмайер В.
Время и мышление у Ницше

Штегмайер В.
Идея вечного возвращения у Ф.Ницше: «Европейский нигилизм. Ленцер-Хайдовские заметки 1887 г.»

Представляем вашему вниманию две статьи известного специалиста по Ницше Вернера Штегмайера (Werner Stegmaier), профессора, директора института философии Грейфсвальдского университета им. Эрнст-Моритц-Арндта, редактора ведущего органа ницшеведения «Ницше-штудиен». В работе "Идея вечного возвращения Ф.Ницше..." рассматривается набросок Ницше под названием «Европейский нигилизм» , который был написан в Ленцер-Хайде по пути из Ниццы в Сильс-Марию и который философ долгое время использовал в своих размышлениях о вечном возвращении (чем глубже он его разрабатывал, тем более, по мнению Штегмайера, спорным и расплывчатым становился его смысл). Другой текст, "Время и мышление у Ницше" демонстрирует семиотический подход в интерпретации Ницше, в рамках которого воля к власти предстает игрой знаков, не являющихся чем-то окончательно застывшим. Согласно Ницше в версии Штегмаейра, "Мыслительный процесс, использующий знаковую форму, протекающий как определение и интерпретация, есть не что иное, как выражение процесса власти, который по своим возможностям как учета, так и наблюдения значительно превосходит мышление".

05.03.2012 Анатолий Ливри
Сверхчеловек Набокова

Статья А.Ливри «Сверхчеловек Набокова», являющаяся частью докторской диссертации «Набоков ницшеанец», иллюстрирует глубокое знание Набоковым философии Фридриха Ницше, а также факт личного ницшеанства русского писателя. 
27.02.2012 Марков Б.В.
Человек, государство и Бог в философии Ницше

В книге анализируются сочинения Ф. Ницше в контексте философии XIX в., осуществляется реконструкция, сравнение и анализ наиболее интересных сочинений о Ницше, написанных в ХХ в., исследуются перспективы использования проектов Ницше для сохранения жизнеспособности современного общества. 
20.02.2012 Марков Б.В. 
Ф.Ницше и гуманизм

Статья посвящена рассмотрению проблемы гуманизма в исторической и культурологической перспективе. Обращаясь к философским идеям Ницше, автор статьи указывает на отрицательные последствия абсолютизации моральных суждений в современном мире. 
13.02.2012 Сайт Nietzsche.ru обзавелся функцией поиска, который доступен по соответствующей ссылке в левом верхнем углу каждой страницы. 

07.02.2012 Элизабет Фёрстер-Ницше
О создании "Так говорил Заратустра"

31.01.2012 Выжлецов П.Г.
Философские и культурные аспекты переписки Ф.Ницше и Г.Брандеса 

25.01.2012 Фридрих Ницше
Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм (Пер. с нем. А.В.Михайлова) 

Представляем Вашему вниманию альтернативный перевод работы Ф.Ницше "Рождение трагедии", выполненный А.В.Михайловым. Данный перевод более конгениален оригиналу в философском смысле и этим существенно отличается от известного в России перевода Григория Рачинского 1912 г., выполненного в научно-филологическом стиле и также представленного на нашем сайте. В следующем году в издательстве "Культурная революция" выйдет очередной том ПСС Ницше, в который войдет текст "Рождения трагедии" в переводе Рачинского, заново отредактированного В.Бакусевым.
14.12.2011 Вересаев В.
Аполлон и Дионис (О Ницше)
02.12.2011 В издательстве «Культурная революция» вышел 5-ый том Полного собрания сочинений Ф.Ницше, который можно приобрести на стенде издательства на открывшейся в Москве книжной выставке Non/fiction (до 4-го декабря).
29.11.2011 Трифанов А.В. 
«КНИГА АРИСТОКРАТОВ»  

В разделе "Ницше в Росиии" опубликована "Книга аристократов" А.В.Трифонова, в которой излагается авторский проект общественных преобразований, претендующий на практическое воплощение идей Ф.Ницше.

22.11.2011 AZsacra ZARATHUSTRA
«Мантры Воли к власти»  

16.11.2011 Жан Гранье
«Ницше»

Автор предлагаемой книги, профессор университета в Руане, попытался отразить свой оригинальный, нередко парадоксальный взгляд на личность и творчество Ницше, вводя читателя в захватывающий мир мысли философа, опираясь на краеугольные камни его философии – идеи «воли к власти», «вечного возвращения», «сверхчеловека». В приложении к книге можно найти библиографию текстов о Ницше на русском языке. 
10.11.2011 Рудольф Штейнер
Фридрих Ницше: Борец против своего времени
 
На сайте размещено произведение молодого Рудольфа Штейнера «Фридрих Ницше: Борец против своего времени», а также приложение к этой работе, где можно найти более поздние его лекции и статьи, в которых автор перешел от признания и восхищения Ницше к его жесткой критике и «развенчанию». В этом пересмотре отношения к Ницше «Казус Штейнер» являет собой один из характернейших примеров общемировой ситуации с «учением Ницше», когда страстное увлечение немецким философом в молодости неизбежно приводит к интеллектуальной борьбе против Ницше в более зрелые годы. Причины этого лежат, по моему личному мнению, в слишком раннем и эмоциональном увлечении идеями Ницше (которые тот долго выкристаллизовывал и выверял, посвятив им всю свою жизнь и всё своё существо), приводящего к непониманию/непостижению глубин этой философии, её основных парадигм и концепций. Особенно ярко это непостижение Ницше можно увидеть на примере непонимания идеи «вечного возвращения» таким значительным европейским умом, каковым, безусловно, являлся Рудольф Штейнер. Дмитрий Фьюче 

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25