Новости
30.10.2017 Дмитрий Хаустов
 
23.10.2017
Вадим Максимов

Вадим Максимов
15.10.2017
Вальтер Кауфман
(из книги «Ницше: философ, психолог, антихристианин»)
 
20.08.2017
Александр Нехамас 
 
14.06.2017
Райнер Мария Рильке
 
11.06.2017 Azsacra Zarathustra
 
29.05.2017
Алексей Жаворонков
 
В статье представлен критический обзор ключевых инструментов немецкого историко-философского ницшеведения 1980–2010 гг. Основной акцент сделан на соотношении филологической и философской стороны анализа, а также на вопросе о возможных способах интегрировать результаты историко-философских исследований в современные дискуссии. С точки зрения автора наиболее эффективным является совмещение источниковедческого и историко-философского анализа с критическим подходом, предполагающим проверку тезисов Ницше на прочность как в ходе реконструкции его линии аргументации, так и при обсуждении продуктивности ницшевских аргументов для решения актуальных философских проблем.
19.05.2017 Фридрих Ницше
 
05.05.2017
Даниэль С. Шаффер
(Кьеркегор, Уайльд, Ницше, Бодлер).
 
Эта книга, ведущая изложение на перепутье философии и литературы через анализ произведений Ницше, Бодлера, Уайльда и Кьеркегора, сосредоточивает внимание на том, что ее автор называет «эстетикой души и тела». Она раскрывает философию дендизма, в центре которой свободная творческая личность с характерным для нее сознанием собственной исключительности, поклонением красоте во всех ее формах - существо, по определению Бодлера, «живущее перед зеркалом». Автор - известный бельгийский ученый, специалист по эстетике и философии искусства, автор полутора десятков произведений. 
20.04.2017
 
04.04.2017
В разделе «Рецензии, превью» нашего сайта, мы публикуем критические материалы на книгу «Фридрих Ницше у себя дома» А.В.Перцева, которая посвящена герменевтическому анализу истоков ницшеанства. Автор рассматривает кризис середины жизни Ф. Ницше - мысли и чувства в год разрыва с Вагнером, переход от классической филологии к психологическим штудиям и философии. Исследователи Ницше найдут в книге новый для себя анализ влияния А.И.Герцена на творчество 
философа. Нашу подборку составляют четыре рецензии: 

Андрей Тесля 
 
Дмитрий Фьюче 
 
Быков Л.П. 
 
Олег Матвейчев 
 
11.03.2017 Мочкин А.Н. 
«Фридрих Ницше» (интеллектуальная биография)

Книга Мочкина А.Н. "Фридрих Ницше (интеллектуальная биография)", изданная Институтом философии РАН РФ в 2005 году, представляет собой изложение произведений Ф. Ницше, снабженное цитатами и авторскими комментариями, которые воспроизводят большинство мифов и штампов о немецком философе, редуцирующих уровень и значение его философии (и давно развенчанных подлинными знатоками и ценителями его творчества). Эта монография, таким образом, являет образец современного российского академического ницшеведения и научного филистерства, написанный с намерениями и на основаниях, крайне далеких от предмета своего исследования.

01.03.2017
Фридрих Ницше 
 
21.02.2017 Пащенко М.В. 
«Русский Ницше» и «русский Вагнер» 

Среди сюжетов о Вагнере и Ницше уникальна коллизия «Заратустра против Парсифаля»: в ней идейный конфликт выходит на уровень художественного творчества. Ключ к замыслу авторов обнаруживается в литературно-жанровых структурах двух текстов, христианской мистерии и христианского мифа. Филологический аспект проблемы последовательно высветился в рецепции Вагнера и Ницше в России Серебряного века: Вл. Соловьев обозначил, а Эллис под влиянием Р. Штейнера развил концепцию двух противостоящих друг другу жанров, моделей культуры, путей искусства.
06.02.2017 Малкольм Булл
 
Книга Малькома Булла «Анти-Ницше», вышедшая в издательском доме «Дело» в 2016 году, представляет собой пример удивительной иезуитской стратегии в анализе и оценке философского наследия Ницше. И название, и содержание книги, предполагающие критику Ницше, существенно углубляют и разрабатывают его идеи, что естественным образом оборачиваются своей противоположностью - подтверждением их ценности и даже безальтернативности. Своей книгой автор словно солидаризируется с Джеффом Уэйтом, автором «Корпуса Ницше», утверждавшем, что сегодня «единственное богохульство - богохульствовать на Ницше, который ранее сам был великим богохульником, и на его общество». Ведь даже последовательная анти-ницшеанская позиция, ведущая к доминированию последнего человека и далее, через предельный нигилизм, к уравниванию человека и животного, в итоге лишь подтверждает идеи Ницше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20