Новости
29.11.2012 В издательстве «Культурная революция» вышли в свет две новые книги, которые можно приобрести на стенде Н-23 открывшейся в  Центральном Доме Художника г. Москвы книжной выставки Non-fiction (28 ноября – 2 декабря 2012).
 
Ницше Ф. Полное собрание сочинений. Том первый. Часть первая
В первый полутом первого тома Полного собрания сочинений Ф.Ницше вошел текст "Рождения трагедии" (в новой редакции перевода Г. Рачинского), а также статьи 1869-1873 гг., тематически связанные с античной историей, философией, мифологией, литературой и музыкой. Половина из этих текстов публикуется на русском языке впервые.
 
Бакусев В. Лестница в бездну (Ницше и европейская психическая матрица)  
В книге формулируется понятие европейской психической матрицы как основы европейской (западной) цивилизации — культуры, жизненного уклада и склада души западных народов. Автор выясняет причины возникновения и прослеживает процесс эволюции матрицы сознания, а также противоположной ей «антиматричной» тенденции европейской культуры, главным представителем которой В.Бакусев считает Фридриха Ницше. Творчеству и личности Ницше как антагониста европейской матрицы посвящена большая часть книги. Затрагиваются в книге и взгляды других мыслителей, чье творчество так или иначе связано с «антиматричным» направлением (К.Г. Юнг, М. Хайдеггер, К. Кастанеда).
23.11.2012  Щербакова Е.М.
«Ницше и музыка»
 
В монографии рассматриваются музыкальные аспекты артистического дискурса Ф. Ницше, стилистические особенности философских произведений, объясняемые их музыкальным импульсом, и композиции философа. Дается широкая культурологическая панорама ницшеанских идей в академической музыке XIX – XX веков; устанавливается география мировой музыкальной ницшеаны, жанровая динамика и стилистическая полифония Ницше-версий, вызванные художественным обликом метафизики мыслителя и его творческой эволюцией.
14.11.2012 Рихард Вагнер
«Избранные работы»

Выдающийся композитор XIX века Рихард Вагнер, знакомство с которым определило эволюцию молодого Ф.Ницше, известен также своими работами по эстетике. В сборник входят наиболее значительные работы Р. Вагнера («Искусство и революция», «Опера и драма», «Произведение искусства будущего» и другие), которые позволяют понять не только эстетические взгляды композитора, но и его социальную позицию. В сборник включены также статьи раннего и позднего периода теоретического творчества Р. Вагнера, по которым можно проследить его идейную эволюцию. Знакомство с публицистическим наследием Вагнера полезно не только с точки зрения определения некоторых культурных, эстетических и философских источников мировоззрения Ницше, но и в плане сущностного понимания природы той полемики, которую философ вел со своим духовным учителем, впоследствии развенчанным, на страницах своих произведений.
06.11.2012 17 ноября 2012 в 11:00 на философском факультете СПбГУ (Санкт-Петербург) проводится XXVIII Ницше-семинар под названием «Образование» людей длинной воли». Тематика семинара связана с вопросами образования пассионарной личности, сверхчеловека; ориентации на готовность встречи с будущим как «чужим»; ассимилации, аккультурации, экстерминации в образовании; а также евразийства. Руководитель: В.Н.Садовников
01.11.2012 Алексей Жаворонков
Архив Ницше в ГДР: идеология и/или философия
24.10.2012 В издательстве "Культурная революция" вышел в свет роман Анатолия Ливри "Апостат". Его автор – бывший славист Сорбонны, ныне преподаватель русской литературы Университета Ниццы – Sophia Antipolis, доктор наук по французской и сравнительной литературе, философ, эллинист, писатель, лауреат литературной премии им. Марка Алданова (Нью-Йорк, 2010). На сайте публикуется текст выступления А.Ливри в Доме-Музее Ф.Ницше, посвященный выходу романа "Апостат", а также статья "Ницше в будуаре Сент-Анж" (Ницше и де Сад).
 
Анатолий Ливри
 
Анатолий Ливри
15.10.2012 Фильм Жулио Брессана
«Дни Ницше в Турине»

Фильм повествует о последних месяцах сознательной жизни Ф.Ницше, проходивших в Турине. Режиссер пытается совместить "объективное" видение жизни Ницше с "субъективными" переживаниями опыта мысли. Фильм оказался на удивление ровным и спокойным, что его выгодно отличает от каваниевского "По ту сторону добра и зла". Сегодня, в день рождения Ницше, этот фильм можно рассматривать скорее как напоминание о Ницше для тех, кто о нем забыл, как встреча со знакомым для тех, кто о нем и не забывал. 

Рецензия на фильм Ж.Брессана в нашем блоге:
«Дни Ницше в Турине: Иллюстрированная биография»
30.09.2012 Фридрих Вильгельм Ницше никогда не был в России, но всегда проявлял большой интерес к этой «загадочной» стране и хотел побывать в ней. Авторы фильма предоставили ему такую возможность. Только оказался Ницше не в России 19 века, а в современной, стремящейся подражать той цивилизации, черты которой были предсказаны философом еще 150 лет тому назад.

Нина Шорина «Ницше в России» (фильм)

Второе пришествие Ницше (рецензия на фильм в блоге)
 
20.09.2012 27/28 сентября премьерным спектаклем "Ницше. Так говорил Заратустра" состоится открытие сезона театра "Особняк" (Санкт-Петербург). Смотрите подробности в соответствующем материале из раздела "Мероприятия".
17.09.2012 Демонстрацию цикла кинематографических лент, сюжет которых связан с именем Ницше, мы начинаем с размещения на сайте для онлайн-просмотра фильма "Когда Ницше плакал". Фильм представляет собой экранизацию одноименного романа Ирвина Ялома, сюжет которого разворачивается на фоне интеллектуального брожения Вены девятнадцатого века, в преддверии зарождения психоанализа. Фильм основан на вымышленной истории о будто бы имевших место взаимоотношениях Ф.Ницше и одного из отцов-основателей психоанализа Й.Брейера. Ялом также втягивает в действие Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика Зигмунда Фрейда. К сожалению, фильм "Когда Ницше плакал", как, впрочем, и другие современные попытки художественной экранизации биографии Ницше, редуцирует драматическую судьбу мыслителя до уровня запросов "массового искусства", востребованного более широкой и менее компетентной аудиторией нежели той, к которой адресуется его философия. Поэтому представлен он на нашем сайте скорее как демонстрация бездарности современного искусства в попытках выразить "случай Ницше", а также образец невежественной эксплуатации всевозможных мифов о нем. 

Фильм Пинчаса Перри "Когда Ницше плакал"

С более подробной рецензией на фильм вы можете ознакомиться в материале на страницах нашего блога
09.09.2012 В издательстве "Культурная революция" вышел в свет сборник текстов одной из самых выдающихся женщин XX века, писательницы и психоаналитика Лу Андреас-Саломе, в который вошли её теоретическая работа "Эротика", статьи на гендерную тематику, прежде не публиковавшиеся в России, а также воспоминания о Ницше, Рильке и Фрейде. Издание содержит подготовленную переводчицей Л.Гармаш биографическую работу о Лу Саломе и иллюстрировано архивными фотографиями. На нашем сайте мы размещаем предисловие "Предчувствие "Христианской тантры" к данному сборнику.

Лариса Гармаш
Предчувствие "Христианской тантры"

Содержание книги "Эротика" Лу Саломе в пер. с нем. Л.Гармаш и З.Венгеровой


Приобрести книгу "Эротика" Лу Саломе можно в интернет-магазинах "Озон" и "Лабиринт".
 
P.S.: Приглашаем Вас принять участие в обсуждении книги «Эротика» и текста предисловия Л.Гармаш, а также задать вопросы переводчику в комментариях к соответствующему материалу ЖЖ-блога нашего сайта.  
 
30.08.2012 Раздел "Преподавание Ницше" пополнился подразделом "Словари и энциклопедии", в котором объединены словарные статьи по теме Ницше, собранные из различных энциклопедических источников. В представленной подборке можно обнаружить материалы дореволюционных словарей Брокгауза и Ефрона, статьи из академических советских изданий и современных словарей по философии, а также перевод по англоязычной "Энциклопедии Кольера".
25.08.2012 Сегодня, в день смерти Ф.Ницше, мы размещаем на сайте запись радиопередачи "Русский ковчег" на тему "Ницше и Россия" с участием С.А. Жигалкина, писателя, автора книги "Метафизика Вечного возвращения". Приглашаем всех ценителей творчества Ф.Ницше послушать совершенно не академический, но ясный и проникновенный голос русского мыслителя о Ницше и его философии. 
13.08.2012 Размещая два последних материала полемики вокруг «Рождения трагедии», можно подвести небольшой итог. По мнению издателей, оценить результаты полемики Виламовица с Ницше и его друзьями непросто даже сегодня. С одной стороны, отчасти преодолевая, отчасти развивая взгляды, отраженные в двух его памфлетах, Виламовиц впоследствии создал основополагающие труды по истории греческой трагедии и религии, как, впрочем, и по практически всем иным отраслям антиковедения. С другой стороны, книга Ницше настолько полна блестящими прозрениями, что остается только пожалеть, как могли современные ему критики пройти мимо столь многообещающих идей. 

Ульрих фон Вилламовиц-Мёллендорф  
Филология будущего! Выпуск второй  

Генрих Гурауэр  
Рецензия в «Ежегоднике по филологии и педагогике» 
29.07.2012 Следующим публикуемым текстом полемики вокруг "Рождения трагедии" Ф.Ницше является "Лжефилология" Эрвина Роде, выступающая своеобразным ответом на памфлет Виламовиц-Мёллендорфа. По мнению антиковедов, интенция работы - прежде всего дать филологическое обоснование тезисам Ницше, отчасти под видом резкой полемики, отчасти в сопровождении её. Этим объясняются многие особенности памфлета Роде - прежде всего многословие и отдельные натяжки.

Эрвин Роде
Лжефилология

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36