Новости
01.06.2011 В течение июня сайт будет находиться на реконструкции в целях улучшения его структуры и доступности материалов. На работоспособности сайта производимая реконструкция не отразится. 
16.05.2011 Обновлен раздел «Полезные ссылки»

 
06.05.2011 Встреча с Кареном Свасьяном (Базель, 2011) 

Коллизии перевода Ницше (полемика А.Перцева, К.Свасьяна, И.Эбаноидзе)

29.04.2011 Адорно Т.
Проблемы философии морали. Лекция 17

…Огромное значение Ницше (и это значение на самом деле столь велико и объемно, что даже всевозможные темные и реакционные силы апеллируют к некоторым из его теорем) состоит в том, что ниспровержение зла именно под маской добра, критику воплощений зла в разнообразных проявлениях буржуазной позитивности он провел более конкретно и идеологически дифференцированно, нежели это удалось марксистской теории, которая проклинает все буржуазные идеологии en bloc (скопом), не вдаваясь при этом в специфику механизма обмана, характерного для каждой из этих идеологий, как это сделал Ницше.
16.04.2011 Гергилов Р.Е.
«Влияние Ницше на немецкую социальную мысль рубежа XIX-XX веков»

О плодотворном влиянии Ницше на социологические исследования рубежа веков свидетельствует целый ряд историко-этических и социально-антропологических исследований представителей немецкой социологии того времени. В частности, в статье Р.Е.Гергилова воспроизводится содержание рецепции творчества базельского философа такими значительными представителями раннего этапа социологии Германии как Ф.Теннис и Г.Зиммель. Несмотря на то что тексты Ницше были чужды академической традиции социологии, заложенные в них идеи оказались созвучны комплексу представлений, которые составили содержание так называемого «первого кризиса социологии», в качестве основных симптомов которого рассматриваются концепции социологического редукционизма, антинатурализма, критика эволюционистской  концепции развития.
07.04.2011 Встреча с Анатолием Ливри

Анатолий Ливри
«Физиология отступника»

Анатолий Ливри
«Физиология сверхчеловека»
30.03.2011 Давыдов Ю. Предшественники грядущего кризиса

Статья Ю.Давыдова «Предшественники грядущего кризиса», вошедшая в состав 4-х томной «Истории теоретической социологии» (однако выведенная за скобки изложения собственно ранних социологических теорий, будучи помещена в качестве своеобразного «Заключения» к первому тому), посвящается описанию генезиса философских предпосылок «первого кризиса социологии», концептуальным содержанием которого стало объявление войны просветительской идее прогресса. У истоков кризисного сознания, по мнению автора, стоят композитор и мыслитель Р.Вагнер с идеей «гибели богов» индивидуалистической западной культуры и Ф.Ницше с идеей культурного «декаданса» Запада, выразившегося, по его убеждению, во все дальше заходящей «рационализации» жизни. Свое развитие и популяризацию ницшеанская идея получила, в частности, во влиятельном социологическом исследовании О.Шпенглера, выдвинувшего концепцию «заката Европы».
19.03.2011 Samar Obrin
«Так говорил Ницше» (стихотворения)  
13.03.2011 Илья Рейдерман
«Прыжок из себя» 
01.03.2011 Ницше: музыка, комиксы, фальсификации / №3 журнала «Пушкин» за 2010 г.  
20.02.2011 Георг Зиммель
«Фридрих Ницше. Этико-философский силуэт» 

«Все глубокое, — сказал однажды Ницше, — любит покров». Но покров, который он сам носил, стал для него роковым в ином смысле, чем он того желал…
11.02.2011 Жиль Делез
«О смерти человека и сверхчеловеке»

Ницше искажают, когда делают из него мыслителя смерти Бога, на самом деле его интересует смерть человека, - пишет Ж.Делез. И если силы в человеке образуют форму, только вступая в соотношение с силами извне, то с какими новыми силами рискнут они вступить в отношение теперь и какая новая форма может из этого возникнуть, не будучи больше ни Богом, ни Человеком? Вот точная постановка проблемы, которую Ницше назвал «сверхчеловек».
06.02.2011 Кампиони Д.
«Личная библиотека Ницше» (.pdf, 1,47 Мб)

В разделе «Библиотека и круг чтения» представлен материал международной группы исследователей во главе с Д.Кампиони, посвященный реконструкции и каталогизации личной библиотеки Ницше, под которой понимается совокупность всех изданий, находившихся в разное время в его собственности. Исследование позиционируется как неотъемлемое условие работы над историко-критическим изданием собрания сочинений Ф.Ницше, представляя собой часть большого проекта по описанию «идеальной библиотеки Ф.Ницше». Публикуемый в разделе перевод оригинального текста, осуществленный под эгидой сайта Ф.Ницше, охватывает библиографические данные всех книг, включенных авторами в каталог библиотеки, историю существования которой характеризует сложная и драматическая судьба.
24.12.2010 Поль де Манн
«Генезис и генеалогия»

Поль де Манн
«Литературная история и литературная современность»

Автор пытается выявить скрытую противоречивость текстов Ницше (напр., «Рождения трагедии»), деконструировать их нарративные основания. Впрочем, работа не носит характера критики, это скорее образец специфической герменевтики подозрения, основанной на семиотическом подходе. Проблематизации и пересмотру подвергается в первую очередь статус и содержательность понятия генезис.
19.12.2010 Григорий Веков
«Философия времени»

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40