Прикладные аспекты Ницшеанства в Антарктиде

 

 

Источник: http://nietzschecm-ru.livejournal.com/92219.html

 

 Ницшеанство — это учение немецкого философа Ф. Ницше, проповедующее крайний индивидуализм, волюнтаризм, культ так называемого “Сверхчеловека”, характеризующееся нигилистическим отношением к традиционным ценностям европейской культуры и решительной переоценкой всех ценностей.

 

Звонит Призывный Колокол ! И паруса колышет Попутный Северный Ветер. Рубите ржавые Якорные Цепи ! “НА ЮГ ! ВО ЛЬДЫ !”
   

 

— Как и подобает при любом классическом написании, а значит чётко «следуя букве закона», начинающий литератор, ваш покорный слуга, личное отношение к своему собственному сочинению, то есть дух и смысл его, изложил в эпиграфе (из вышеприведённых, он второй по счёту).


Лаконичная выдержка, как и положено в таком случае, раскрывает всю дальнейшую суть уже данного, нижеприведённого произведения. Но без прочтения полной версии, спрятанной под куцыми верхними строками пусть и яркой цитаты, невозможно осмыслить всё преподнесённое ниже. Поэтому-то, что бы понять дальнейшее, давайте поначалу вернёмся вместе с вами, дорогой читатель, к делам тех давно минувших дней.

Когда нам в соавторстве с другими закадычными учёными впервые удалось натолкнуться на невероятную по своей значимости находку, мы не могли поверить своим глазам. Оказывается, самый обыкновенный воздух, который всегда и везде вокруг нас, способен творить необыкновенные чудеса ! Ради чего и была предпринята сия экстравагантная попытка — донести до уважаемой публики полученные результаты всех тех творческих метаний, как ни говори, всё же удачливых для непоседливых экспериментаторов (кои в отдельные моменты, не скрою, иногда бывали даже трагикомичны).

По прочтению этой далеко ни научной ереси стало понятным, что первоначальные чисто академические наработки, к сожалению, полностью трансформировались в некое кошмарное литературное чудище, так как были выложены начинающим любителем слова в самом непристойном (для их статуса) виде.

Но, даже выдвинув себя в сюжете на роль некоего «идейного вдохновителя», осыпающего всё вокруг своими сентенциями, автор и здесь, на непривычном для себя литературном поприще, в паузах-промежутках продолжает и продолжает популяризировать безграничные возможности нового явления («преддверие бессмертия»), когда-то им же сотоварищи открытого. Что чётко проглядывается и легко читается между строк в декретах новоиспечённого «духовного лидера».

Витиевато преподнесённые разрозненные фрагменты завуалированы просто до неузнаваемости — представлены в виде фантастических этюдов с непередаваемыми цветовыми переливами. Но художник слова (по совместительству и режиссёр, и сценарист, и осветитель) из всех возможных вариантов мелодики повествования намеренно отдал предпочтение лучезарной постановке с интригующим квази-фантастическим содержанием. По замыслу автора сценария такая яркая подсветка театрализованного действа вполне смогла бы потрясти воображение любопытствующего читателя, непосвящённого доселе в данную тематику.

То бишь, Изобретатель Ситуации лелеял надежду (смел, надеяться), что разворачивающиеся на импровизированной сцене жизни удивительные события сразу же вызовут горячий интерес у значительной аудитории, а заодно ознакомят её с совершенно новыми, потрясающими возможностями перспективнейшего направления. — Позволят увидеть немыслимо-привлекательное Завтра (а для кого-то и невыносимо-пугающее), преподнесённое им. Ведь от триумфа Идеи там, в будущем не совсем отдалённом, можно ожидать всего чего угодно ! Даже той фантастической пертурбации, с какой дорогой читатель встретился по прочтении всего искусно спрятанного за чересчур короткой вступительной надписью…

***
Итак. Совсем недавно, на памяти уже нынешнего поколения, произошло событие, которое ещё только предстоит осмыслить нашим дорогим современникам. Был открыт неизвестный ранее науке, совершенно новый вид универсального анабиоза — так называемый «клатратный анабиоз» (он же «клатобиоз», он же «клатратный стазис») — позволяющий свободно манипулировать даже с умеренно-низкими температурами (обратите внимание, эти значения соответствуют температурам различных ледников Земли, в том числе и Антарктиды, что очень важно для понимания всего дальнейшего повествования).

Неожиданная находка оказалась как нельзя кстати. И дело не только в том, что клатратный стазис — это реальный портал в будущее, о котором грезило ни одно поколение мечтателей. — Якобы пред нами предстал чуть ли ни воочию, почти, что наяву, абсолютно прямой путь в сколь угодно далёкое грядущее, а значит, чуть ли ни к самому «бессмертию».

Нет, конечно ! Чудесный момент, когда данная фантастическая технология будет полностью доработана до того совершенного уровня, что введение в клатратный анабиоз человека наконец-то воплотится в жизнь и станет обыденностью, а первый счастливчик на клатратной машине времени тут же незамедлительно отправится в удивительное плавание по волнам времени, ой как ещё далёк !

Но сам факт обнаружения универсального анабиоза (и вытекающая из этого открытия заманчивая перспектива очень скорого применения его относительно человеческого организма) — безусловно, эпохальное событие. Набравшись смелости, мы даже сказали б — так называемый «межевой знак» на границе разных Эпох. Вы только представьте, впервые удалось нанести оплеуху самой Смерти (к сожалению, пока лишь жалкую пощёчину…). А значит, сие происшествие действительно судьбоносное для всей человеческой популяции ! То есть способное изменить жизнь любого индивида полностью.

Поэтому, на правах первооткрывателей, нами и выдвигается совершенно необычная концепция нового мироустройства (открытие, что не говори мирового уровня, потому-то авторы имели полное право пофантазировать о взрослом будущем такого неординарного своего дитяти и о том, как чадо наше в процессе своего становления сможет влиять на социум).

Мы не сомневаемся, анабиоз человека возможен ! А это позволит легко перебрасывать личность во сколь угодно отдалённое Завтра. Конечно в мыслимых пределах: даже сама Вселенная не вечна и когда-то снова сожмётся в ту пресловутую ничтожную точку, из которой и появилась.

Но на сегодня для всех беглецов из мрачного, беспросветного нашего времени в светлое Далёко уже функционирует другой «трафик». В основании, которого лежит известная концепция Роберта Эттинджера о сохранении мёртвого биоматериала путём его сверхглубокого охлаждения. Конечно, это так называемая «крионика» (Ettinger R. The prospect of immortality.1964.).

Оглядываясь назад, можно заметить, что ещё при формировании своего столь оригинального детища, автор концепции крионики уже изначально делал ставку именно на самый настоящий оголтелый волюнтаризм («борьба личности с обстоятельствами») в спекулятивной надежде, что в процессе развития столь скользкой темы можно будет все возникшие нестыковки как-то исправить и подогнать. То есть, идя обычным авантюристическим путём, всегда подразумевающим, что «всё само собой рассосётся»…

Ведь связанная с крионикой конкретная практическая деятельность абсолютно не согласуется с объективными законами природы — известный незыблемый постулат [о невозможности замораживания крупных объёмных тел биологического происхождения без наличия в них, как следствие, вообще каких-либо-то-ни-было повреждений] — отвергается всеми адептами крионики…

Столь радикальный подход, абсолютно неприемлемый в академической науке, всё же позволил смелому американскому авантюристу сразу же, ещё в процессе становления своей всё же революционной идеи, начать строить самые радужные прогнозы о возможном восстановлении в отдалённой перспективе личности — бывшей хозяйки этой в некоторой степени уже гнилой оболочки человека. А благодаря такому дерзновенному вызову отчаянный, доселе ни кому неизвестный провинциальный учёный в одночасье прославился на весь мир тем, что встал во главе созданного им же самим зловещего турагентства, обслуживающего путешествующих в будущее… трупов.

Увы ! Крионика, как таковая, на сегодня оказалась совершенно несостоятельна, так как кроме всего прочего для её достижения должны обязательно применяться только криогенные температуры и не выше -196 С (когда только и может работать так называемый «криоанабиоз»), но при которых повреждения в биоматериале всё равно неизбежны — уже от самих этих леденящих температур (в силу незыблемости теплофизических законов, коварно проявляющих себя при замораживании именно крупных тел биологической природы).

Вот тут-то мы и приближаемся к довольно-таки интересному выводу. Продолжение развития концепции патриарха крионики, но уже на основе клатратного анабиоза, и нигде нибудь, а только в самой Антарктиде поможет вывести всё, полностью дискредитированное на сегодня направление из глубочайшего кризиса, в котором безнадёжно оно пребывает. — Налицо полезная и перспективная трансформация угасшей к настоящему времени крионики в перспективную НАНО-КРИОНИКУ. 

Безусловно, криохранилища должны располагаться только в Антарктиде, где гарантированы достаточно низкие для клатратного анабиоза температуры. Там не нужна никакая криогенная техника. Хранение не требует никакого дополнительного финансирования. Природные катаклизмы не могут нарушить системы энергообеспечения, так как они попросту не нужны здесь. Социальные потрясения не достигают этого континента, гасясь ледяными штормами Южного океана.

Становится понятным, что самый первый этап осуществления данной антарктической разработки уже предполагает незамедлительное начало строительства так называемых «крионических ферм» — накопителей биоматериала. Но всё же, сначала на островах Антарктики — с постоянным там проживанием (научный и обслуживающий персонал, охрана). По сути, со всё увеличивающимся и увеличивающимся местным населением !

Необходимо сразу же откровенно сказать, что проект рассчитан не на «подавляющее большинство» — в силу экономических причин, лишь отдельные представители этой категории людей для их отдохновения будут размещаться в криохранилищах, любезно предоставленных коренными жителями. Таким образом, живой обслуживающий персонал, а по сути, постоянное местное население, даже чем-то надо будет кормить. Ведь земледелие и животноводство там невозможны сами по себе !

А раз нано-крионика изначально подразумевает под собой абсолютно «автономное плавание» вдали от человеческой Цивилизации (доктрина Ordo Deus), то, естественно, и поселенцы на крионических фермах не должны зависеть от внешних поставок ни пищевого сырья, ни готовой продукции (обязательное соблюдение так называемой «продовольственной безопасности»). Но самое главное, не зависеть и от вульгарных «установок» этой самой, уже умирающей Цивилизации !

Так вот. В Антарктике сформируется новая общность людей — со своей, совершенно отличной от прошлого культурой (местная культура выработается сама собой, причём довольно-таки быстро — в изолированном-то пространстве). А эта основная составляющая жизни человека, как известно, включает в себя и гастрономические предпочтения, соответствующие окружающим реалиям…

Идеологической основой проекта (без «знамени» вообще нельзя идти ни в какую-либо атаку, а тем более занимать плацдарм на Земле Обетованной !) должно стать Ницшеанство (оптимистические взгляды Фридриха Ницше — его уникальная философия будущего).

Что уже изначально наиболее подходит для формирования всей дальнейшей политики совершенно необычного (в плане понимания обычным человеком) трансцендентного Проекта. Поэтому-то Ницшеанство в данном случае и выбрано не просто как своеобразный базис экстравагантной самой по себе идеологии. — Ведь вся эта Антарктическая Конкиста («ANTARTICA ONE»), безусловно, революционна по своей сути. А значит и опираться должна на что-то совершенно необычное !