Ницше-семинар 2019: Отзывы участников

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сергей Кибальниченко

О чем говорил Заратустра

Источник: Липецкая газета

 (текст в формате .pdf)

 

Сергей Кибальниченко (Липецк), кандидат филологических наук, заместитель главного редактора «Липецкой газеты». 

 

Почему Ницше-семинар впервые провели не в Москве, а в провинции?

Известный столичный меценат Дмитрий Фьюче, создавший сайт nietzsche.ru, всегда проводил Ницше-семинары в Москве или Санкт-Петербурге *. Но впервые за последние годы выбор пал на Елец. В минувшие выходные в здешнем клубе авторского кино состоялся обстоятельный разговор о философской поэме «Так говорил Заратустра», увидевшей свет в 1883 году.

В перспективе Дмитрий Фьюче надеется создать сообщество единомышленников, интересующихся творчеством Фридриха Ницше. Для него очень важно, чтобы диалог о наследии крупнейшего европейского мыслителя не замыкался столичными рамками. Потому и выбор пал на провинциальный город, о чем организаторы ни разу не пожалели.

На семинаре с интересным докладом выступил воронежский поэт Андрей Гончарук, основавший интеллектуальный клуб «Кратер». Он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Андрея Белого. Но поэт в нем перевесил ученого-филолога. Известность Андрею Гончаруку принес сборник стихов «Новый Элевсин», продолжающий традиции Серебряного века. В нем автор широко использовал античную и библейскую мифологию, однако энциклопедическая образованность не помешала ему найти собственный стиль.

На семинаре воронежский гость проанализировал непростые взаимоотношения Фридриха Ницше с немецкой писательницей Мальвидой фон Мейзенбуг. Знаменита она тем, что в 1901 году ее выдвигали на первую Нобелевскую премию по литературе за книгу «Воспоминания идеалистки». С Мальвидой базельского философа связывала многолетняя дружба, завершившаяся тяжелым разрывом. Одной из его причин стали резкие высказывания Фридриха Ницше о композиторе Рихарде Вагнере, которые «идеалистка» не могла принять.

Нельзя не упомянуть и о выступлении ученого-филолога из Ельца Елены Никитиной. В основу ее сообщения легли семинары всемирно известного психолога и философа Карла Густова Юнга, посвященные Фридриху Ницше. Немаловажно, что эти материалы еще не публиковались на русском языке, так что для слушателей они представляли особый интерес. Живой отклик вызвала юнгианская трактовка образов из философской поэмы «Так говорил Заратустра», которые давно уже стали неотъемлемой частью мировой культуры.

В названной книге изображен человек, который пляшет на канате, натянутом через бездну. В любую минуту смельчак может сорваться в пропасть. Неудивительно, что среди философов утвердилось мнение, что канатный плясун символизирует собой мировой хаос. Однако Юнг соотносит этот образ с архетипом мудрого старца, которому постоянно приходится находить единственно верное решение, чтобы сохранить равновесие.

Не менее интересным оказалось выступление самого Дмитрия Фьюче. Признанный знаток творчества Ницше попытался доказать, что каждая строка в книге «Так говорил Заратустра» подчинена идее вечного возвращения, всецело захватившей философа в 1880-е годы. Докладчик предлагал слушателям прочитать любой отрывок из поэмы, а затем показывал, как услышанный фрагмент раскрывает главную идею книги. Аргументы Дмитрия Фьюче выглядели весомо, так что даже закоренелых скептиков ему удалось убедить в своей правоте.

Завершился семинар на приятной ноте. Всем его участникам столичный меценат подарил подборку книг о творчестве базельского философа, вышедших в свет в издательстве «Культурная революция». Дмитрий Фьюче пригласил обязательно принять участие в Ницше-семинаре в следующем году. О месте его проведения сообщат на сайте nietzsche.ru.

 

Досадная неточность автора статьи. Ранее Ницше-семинар проводился в Санкт-Петербурге под руководством Валерия Садовникова и Вячеслава Сухачева. В Москве семинар не проводился.

 

следующий отзыв >>

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8