Новости
05.11.2019 Голуб Р.Ч.
"Ницше и женский вопрос".

В статье рассматриваются сборники научных работ под редакцией Пола Паттона и Питера Бургарда, посвящённые проблематике философии Фридриха Ницше и современным идеям феминистической традиции. Оба сборника содержат дебаты о двусмысленности наследия немецкого мыслителя в этической и политической мысли. В данном обзоре даётся анализ статей и подходов, которые они используют. Автором подвергаются критике тенденции на упрощение ницшеанской философии.
31.10.2019 Ницше-семинар 2019: Отзывы участников
15.10.2019 Фридрих Ницше
"Утренняя заря"
11.10.2019 Дмитрий Фьюче
"Современное ницшеведение и проект Nietzsche.ru"
07.10.2019 Программа Ницше-семинара 2019 (12-13 октября)
18.09.2019 Евгений Кауганов
"Казус Штайнер"

Предлагаем вашему вниманию небольшой очерк, озаглавленный как "Казус Штайнер" ("Der Fall Steiner"). В данном очерке автор поднимает ряд вопросов, связанных с интерпретацией ницшеанства "отцом антропософии" Рудольфом Штайнером, а также предлагает свою интерпретацию Штайнера в ницшеанской оптике. Очерк выдержан в остро полемическом ключе и выражает субъективную позицию автора по отношению к указанной фигуре.
14.09.2019 Дорогие ценители творчества Фридриха Ницше!

Напоминаем, что начиная с этого года под эгидой сайта Nietzsche.ru в России возобновляется проведение Ницше-семинара, традиция организации которого по объективным причинам была прервана несколько лет назад. Длительное время Ницше-семинар проводился силами преподавателей СПбГУ, Валерия Садовникова и Вячеслава Сухачева, в рамках осеннего мероприятия «Дни философии в Санкт-Петербурге», что ориентировало его преимущественно на петербургское научное сообщество – как в плане докладчиков, так и слушателей. Валерий Садовников был бессменным ведущим Ницше-семинаров, на которых нам приходилось бывать, а также победителем конкурса нашего сайта по теме «Преподавание Ницше» с уникальным для России учебным курсом «Чему учил и чему не учил Заратустра». Мы хотели бы не только возродить это благородное начинание, но и расширить охват и географию семинара, сделав его более интерактивным и доступным для исследователей из регионов. Также администраторы сайта ставят цель превратить это начинание в непрерывный интеллектуальный марафон, где сами семинары были бы контрольными точками некоего более широкого процесса. Безусловно, будут вестись видеозаписи выступлений на семинаре, лучшие из которых будут выкладываться на сайт. Местом дислокации Ницше-семинара отныне является вся Россия.

Первый Ницше-семинар в новом формате будет проводиться в культурной глубинке г.Ельце Липецкой области, будучи приурочен к 175-ой годовщине со дня рождения Фридриха Ницше и посвящен памяти основателя российского Ницше-семинара, Валерия Садовникова. В дальнейшем Ницше-семинар будет проходить на регулярной основе один раз в год и, по мере возможности и исходя из поступающих заявок, в разных городах страны. Одна из предлагаемых к обсуждению тем первого семинара – символика и семантика произведения «Так говорил Заратустра». Участники вольны также предлагать к рассмотрению и другие темы. Программа Ницше-семинара, запланированного на 12-13 октября, будет разослана участникам за пару недель до него. Во время проведения семинара участникам будет предложена местная культурная программа. Заявки на участие в семинаре принимаются до 1 октября 2019 года, их необходимо отправлять на электронные адреса сайта Ницше.ру, указанные ниже.

Контакты для связи:
nietzscheru@gmail.com
d_future@mail.ru
тел.: 8-900-600-90-17
29.08.2019 Алексей Индриков
 
Алексей Индриков 
 
Алексей Индриков 
 
15.08.2019 Сергей Пациашвили
03.08.2019 Андрей Бычков
 
Андрей Станиславович Бычков – писатель-прозаик, сценарист и эссеист, лауреат премии «Нонконформизм-2014».
26.07.2019 Анонс Ницше-семинара 2019 (12-13 октября)
 
Дорогие ценители творчества Фридриха Ницше. Рады сообщить, что начиная с этого года под эгидой сайта Nietzsche.ru в России возобновляется проведение Ницше-семинара, традиция организации которого по объективным причинам была прервана несколько лет назад. Первый Ницше-семинар в новом формате будет проводиться 12-13 октября 2019 г., будучи приурочен к 175-ой годовщине со дня рождения Фридриха Ницше. Смотрите более подробную информацию по ссылке.
19.07.2019
Фридрих Ницше
03.07.2019 Фридрих Ницше
11.06.2019
Тема влияния философии киников на Фридриха Ницше уже подробно рассматривалась в книге П.Слотердайка "Критика цинического разума", которая размещена на нашем сайте. Вновь к этой теме в своей небольшой статье возвращается Хелен Смолл, профессор английской литературы в Оксфордском университете и научная сотрудница Пемброк-колледжа в Оксфорде. Ее статья призвана ответить на вопрос, как Фридрих Ницше использовал идеи древних киников, чтобы изучить смерть Бога и понять природу морали. Текстовый перевод данной статьи дополнен в материале его аудиоверсией. 
 
Хелен Смолл 
26.05.2019 Хотели бы обратить внимание поклонников творчества Ницше на весьма познавательную книгу, которая вышла в 2017 году в издательстве "Наука". В анонсе также представлено несколько страниц из книги.
 
Андре ван дер Брак
Ницше и дзен. Самоопределение без самости. Пер. с англ. Н. М. Селиверстова. - Москва: Наука, 2017. - 381 с.
 
На страницах книги Андре ван дер Брака вступают в диалог западная философия в лице Фридриха Ницше и буддийская философско-сотериологическая практика, представленная Нагарджуной, Линь-цзи и Догэном. По мнению автора, стадии индивидуального духовного развития, которые прослеживаются в философском аскезисе Ницше, и дзэн-буддийская практика концептуально схожи. Андре ван дер Брак не дает ответа на один из главных философских вопросов: "Что есть истина?", но переводит его из теоретической плоскости в практическую - индивидуальный поиск Истины закономерно сменяется поиском и обретением Пути. Несмотря на академическую форму данного исследования, текст написан просто и ясно, что делает книгу интересной не только специалистам, но и широкому кругу читателей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20