Новости
09.08.2018 Вечер поэзии Ф.Ницше в переводах Алексея Прокопьева
 
"Дионисийские дифирамбы" (Die Dionysos-Dithyramben) - цикл стихотворений Фридриха Ницше и его последнее произведение, подготовленное к печати им самим. Завершённое в 1889-м году, оно вышло в свет в 1892-м в качестве приложения к философской поэме "Так говорил Заратустра" (Also sprach Zarathustra). Цикл включает в себя 9 стихотворений, написанных в т.н. "свободных ритмах", причём три фрагмента были уже опубликованы в первом издании "Заратустры" в 1885-м году. Для нового издания Ницше несколько переработал их. Каждое стихотворение здесь - это маска, одна из сторон личности; в одном из отрывков, к примеру, лирический герой отождествляет себя с Ариадной, в другом - с деревом, стоящим на краю пропасти. В общем и целом - это хоровод, карнавал, мистерия, таинство в честь жизнеутверждающего бога, порывающего со всем обыденным, бесспорным, стройным и предсказуемым. "Дионисийские дифирамбы" являет нам Ницше как замечательного, большого поэта, в этой роли до сих пор ему отводится (и отводилось) лишь маргинальное место. Новый перевод цикла на русский призван показать, что это не так. "Дионисийские дифирамбы" в переводе Алексея Прокопьева были опубликованы в качестве приложения в книге Ханса Хенни Янна "Река без берегов": Роман. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна. Книга вторая / Пер. с нем. Т. Баскаковой. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
29.07.2018
Казиник М.С.
(из цикла радиопередач "Нетипичный формат" на радио "Голос России")
 
Михаил Семёнович Казиник — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
20.07.2018 23 июля 2018 г. в 19:15 - 21:15 состоится открытая лекция Ларисы Гармаш "Стратегии «Дон Жуанов познания»: Ницше, Фрейд, Лу Саломе". Место проведения: Дом антикварной книги «В Никитском», Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1

 

20.07.2018
Василий Иванович Кузин
 
Публичная лекция "Каменный гость" и философия Ницше" Василия Ивановича Кузина – вторая лекция из цикла "Философские параллели к "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина" - была прочитана в Новосибирской областной научной библиотеке 27 марта 2014 г. История о Дон Жуане рассказана много раз. Но загадка Дон Жуана остается неразрешенной. Кто он? Соблазнитель, преступник? Влюбленный романтик или циничный сластолюбец? Кто-то представляет его как неповторимую, уникальную личность. Кто-то видит в нем архетипический культурный образ. А кто-то трактует его в качестве сущностного типа западного человека. Или даже - сверхчеловека. Может быть, Дон Жуан - это имя для сверхчеловека, который находится «по ту сторону добра и зла», по ту сторону высших ценностей, для которого действительно «Бог умер»?
02.07.2018 Фридрих Ницше
«Лекции о будущности наших образовательных учреждений»
14.06.2018 «Послеполуденный отдых фавна» (одноактный балет)
Композитор: К.Дебюсси. Хореограф: В.Нижинский
http://nietzsche.ru/influence/tanz/favn/
 
Одноактный балет, премьера которого состоялась 29 мая 1912 года в театре Шатле в Париже в рамках показов Русских балетов Дягилева. Хореографом и главным исполнителем выступил Вацлав Нижинский, декорации и костюмы создал Леон Бакст. В качестве музыкального сопровождения использовалась симфоническая поэма Клода Дебюсси «Прелюдия к Послеполуденному отдыху фавна». В основу музыки и балета легла эклога Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна». Данное видео представляет собой фрагмент балета «Послеполуденный отдых фавна» в исполнении современного танцора и хореографа Николя Ле Риш. Фрагмент обрамляют выдержки из текста «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше (главы «В полдень» и «Танцевальная песнь»). Музыкальное сопровождение к тексту - симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Испонитель: Wiener Philharmoniker, Clemens Krauss
13.05.2018 "Зачем нам Ницше и как говорил Заратустра"

(Радиопередача "30 сюжетов цивилизации" c Евгением Жариновым)
08.05.2018 Михаил Литвак
(отрывок из книги "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии")
 
Михаил Ефимович Литвак — российский психолог, психотерапевт, автор многочисленных книг по практической психологии. Разработал концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо». Книга "Из ада в рай" представляет собой цикл лекций по психотерапии, где в доступной форм автор дает обзор основных направлений современной психотерапии, раскрывает психотерапевтические идеи мифологии, видных писателей и философов, в числе которых Фридрих Ницше. Текст читает Вячеслав Герасимов.
21.04.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления IV)
10.04.2018
Дмитрий Хаустов
14.03.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления III)
18.02.2018
Мы публикуем третью часть бесед Ошо, посвященную философии Ницше.
 
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
 
09.02.2018
Мы продолжаем публикацию лекций-бесед Ошо о книге «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше, являющихся оригинальными и глубокими комментариями к тексту на основе его личного духовного опыта и учения. 

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) 
 
04.02.2018
Вышла в свет новая книга о Ницше:
 
Фридрих Ницше: наследие и проект / Сост. и отв. ред. Ю. В. Синеокая, Е. А. Полякова; пер. А. Г. Жаворонков, И. М. Полякова. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2017. — 824 с.
 
Цель трехъязычного сборника статей — рассказать о проблемах ницшеведения начала XXI столетия. Тридцать четыре философа из тринадцати стран, работающие в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах России, Европы и Америки, обсуждают влияние творчества Ницше на мировую культуру, спорят о том, какие идеи немецкого мыслителя оказались наиболее востребованы в ХХ веке, поднимают вопрос об ответственности Ницше за идеологию национал-социализма, высказывают свои суждения о том, что его идеи могут привнести в философию XXI столетия. Книга предназначена как для специалистов — историков философии, так и для широкого круга читателей и призвана способствовать коммуникации интеллектуалов из разных стран. 
 
26.01.2018 Сегодня мы публикуем первую часть цикла лекций-бесед знаменитого индийского мистика Ошо (Бхагван Шри Раджниш), посвященных книге Ф.Ницше «Так говорил Заратустра». Они являются глубокой и подробной интерпретацией, самобытным толкованием этой книги с точки зрения его собственного духовного учения. Лекции были прочитаны устно и записаны последователями Ошо весной 1987 года в Пуне, Индия, сразу после трагических событий в жизни Ошо и в пору последнего расцвета его духовной деятельности.
 
ОШО (Бхагван Шри Раджниш) 
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20