Новости
14.06.2018 «Послеполуденный отдых фавна» (одноактный балет)
Композитор: К.Дебюсси. Хореограф: В.Нижинский
http://nietzsche.ru/influence/tanz/favn/
 
Одноактный балет, премьера которого состоялась 29 мая 1912 года в театре Шатле в Париже в рамках показов Русских балетов Дягилева. Хореографом и главным исполнителем выступил Вацлав Нижинский, декорации и костюмы создал Леон Бакст. В качестве музыкального сопровождения использовалась симфоническая поэма Клода Дебюсси «Прелюдия к Послеполуденному отдыху фавна». В основу музыки и балета легла эклога Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна». Данное видео представляет собой фрагмент балета «Послеполуденный отдых фавна» в исполнении современного танцора и хореографа Николя Ле Риш. Фрагмент обрамляют выдержки из текста «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше (главы «В полдень» и «Танцевальная песнь»). Музыкальное сопровождение к тексту - симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Испонитель: Wiener Philharmoniker, Clemens Krauss
13.05.2018 "Зачем нам Ницше и как говорил Заратустра"

(Радиопередача "30 сюжетов цивилизации" c Евгением Жариновым)
08.05.2018 Михаил Литвак
(отрывок из книги "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии")
 
Михаил Ефимович Литвак — российский психолог, психотерапевт, автор многочисленных книг по практической психологии. Разработал концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо». Книга "Из ада в рай" представляет собой цикл лекций по психотерапии, где в доступной форм автор дает обзор основных направлений современной психотерапии, раскрывает психотерапевтические идеи мифологии, видных писателей и философов, в числе которых Фридрих Ницше. Текст читает Вячеслав Герасимов.
21.04.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления IV)
10.04.2018
Дмитрий Хаустов
14.03.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления III)
18.02.2018
Мы публикуем третью часть бесед Ошо, посвященную философии Ницше.
 
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
 
09.02.2018
Мы продолжаем публикацию лекций-бесед Ошо о книге «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше, являющихся оригинальными и глубокими комментариями к тексту на основе его личного духовного опыта и учения. 

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) 
 
04.02.2018
Вышла в свет новая книга о Ницше:
 
Фридрих Ницше: наследие и проект / Сост. и отв. ред. Ю. В. Синеокая, Е. А. Полякова; пер. А. Г. Жаворонков, И. М. Полякова. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2017. — 824 с.
 
Цель трехъязычного сборника статей — рассказать о проблемах ницшеведения начала XXI столетия. Тридцать четыре философа из тринадцати стран, работающие в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах России, Европы и Америки, обсуждают влияние творчества Ницше на мировую культуру, спорят о том, какие идеи немецкого мыслителя оказались наиболее востребованы в ХХ веке, поднимают вопрос об ответственности Ницше за идеологию национал-социализма, высказывают свои суждения о том, что его идеи могут привнести в философию XXI столетия. Книга предназначена как для специалистов — историков философии, так и для широкого круга читателей и призвана способствовать коммуникации интеллектуалов из разных стран. 
 
26.01.2018 Сегодня мы публикуем первую часть цикла лекций-бесед знаменитого индийского мистика Ошо (Бхагван Шри Раджниш), посвященных книге Ф.Ницше «Так говорил Заратустра». Они являются глубокой и подробной интерпретацией, самобытным толкованием этой книги с точки зрения его собственного духовного учения. Лекции были прочитаны устно и записаны последователями Ошо весной 1987 года в Пуне, Индия, сразу после трагических событий в жизни Ошо и в пору последнего расцвета его духовной деятельности.
 
ОШО (Бхагван Шри Раджниш) 
 
27.12.2017
В разделе "Курьезы и казусы" нашего сайта мы размещаем исследование русско-польского историка-ревизиониста, в котором собраны биографические параллели между Ницше и Христом. 
 
Аксель Хистор 
 
16.12.2017 BBC: Гении современного мира: Ницше
(документальный научно-популярный фильм)
 
XIX век - эпоха бурных потрясений, время перемен в промышленности, науке, политике и мировоззрении. Это была пора смелых и рискованных идей, ознаменовавших возникновение нового мира, у истоков которого стояли великие умы. Историк Бетани Хьюз исследует ход мыслей величайшего философа нашего времени - Фридриха Ницше. Несмотря на обилие ошибок и нелепостей (как в оригинале, так и в переводе), фильм содержит много фактического биографического видеоматериала, приправленного сугубо либеральными оценками творчества Ницше.
05.12.2017
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления. Часть вторая)
03.12.2017 На 19-й выставке non-fiction (ЦДХ на Крымском валу, 29.11-03.12) на стенде издательства "Культурная революция" (зал № 2) представлен первый том фундаментальной биографии Фридриха Ницше, создававшейся Куртом Паулем Янцем (1911–2011) в 60-х–70-х годах XX столетия. Содержание первого тома охватывает первые 27 лет жизни немецкого философа.
19.11.2017
Бенджамин Силвер

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20