Новости
18.10.2011 Григорий Фёдоров
Перфоманс"Nietzsche"

В видеоматериале Григория Фёдорова представлен его перформанс "Nietzsche", воплощенный в жизнь в помещении художественной мастерской в центре Москвы в 1990 году.
 

11.10.2011 Ницше. История об афоризмах (анонс приложения для iPhone)

 
05.10.2011 Цивилизация. Гении и злодеи уходящей эпохи: Фридрих Ницше (телепередача)

Программа «Цивилизация. Гении и злодеи уходящей эпохи» представляет собой цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. Ведущий программы: Лев Николаев.
 
29.09.2011 Философы: Фридрих Ницше (телепередача)

Итальянская телепередача «Философы: Фридрих Ницше» посвящена биографическому анализу жизненного пути Фридриха Ницше, а также рассмотрению философских произведений мыслителя в хронологической последовательности. В передаче принимают участие Моника Крагнолини, Сильвио Мареска, Моника Вирасоро. Режиссер: Мария Габриель Гордон.
 

14.09.2011 Ницше и современная западная мысль. Сборник статей

Что представляет собой философия Ницше сегодня? Каково ее место в европейской культурной традиции и ее значение для современной западной социально-политической и этической мысли? «Некоторые рождаются посмертно»,— писал Ницше в конце XIX века, предвидя судьбу своего творческого наследия. Эта судьба стала своеобразным отражением эпохи: безвестность при жизни, огромная популярность в начале XX века, фальсификация текстов и идей, мрачная тень нацизма, совершенно иной Ницше, рождающийся в результате «революции» в западном ницшеведении 1960—70-х годов... Этот новый Ницше, оказавший существенное влияние на западную мысль последних десятилетий, почти не известен российскому читателю. В сборник, призванный восполнить этот пробел, вошли статьи специалистов из Германии, России, США, Франции и Швейцарии, освещающие современное состояние проблемы.
06.09.2011 В издательстве «Культурная революция» вышла в свет уникальная книга Сергея Жигалкина «Метафизика вечного возвращения», в которой осуществляется поиск возможных путей к пониманию данной концепции Ф.Ницше. Эта книга, а также второй том Полного собрания сочинений Ф.Ницше уже завтра, 7-го сентября, будут представлены на открывающейся в Москве, на ВВЦ, международной книжной ярмарке (на стенде издательства).
06.09.2011 В издательстве "Культурная революция" вышел в свет 2-й том Полного собрания сочинений Ф.Ницше, в который вошло одно из его главных произведений "Человеческое, слишком человеческое". Это произведение Ф.Ницше впервые выходит на русском языке в своем полном виде - одним томом со своими приложениями "Смешанные мнения и изречения" и "Странник и его тень", а также другими текстами, входившими в первые немецкие издания этой книги. Новый перевод был специально подготовлен В.Бакусевым для данного собрания сочинений. Часть текстов публикуется на русском впервые.
23.08.2011 Михаил Аркадьев
«Трагедия Ницше и музыкальный идол»

Материал дополнен аудиозаписями c CD-диска: 
Ницше Ф. Избранные фрагменты и пьесы для фортепиано 
16.08.2011 Щербакова Е.В.
«Музыкальные произведения по Ф.Ницше»  

Материал «Музыкальные произведения по Ф.Ницше» представляет собой приложение к монографии Е.В.Щербаковой «Ницше и музыка», содержащее список музыкальных сочинений, в которых отразилось влияние Ф.Ницше. В самой монографии дается широкая культурологическая панорама ницшеанских идей в академической музыке XIX-XX веков; устанавливается география мировой музыкальной ницшеаны, жанровая динамика и стилистическая полифония ницше-версий, вызванные художественным обликом метафизики мыслителя и его творческой эволюцией. 
11.08.2011 Роман Зимовец
«Хайдеггеpовское истолкование идеи Вечного Возвpащения»

В докладе Романа Зимовца рассматривается значение интеpпpетации Ницше с точки зрения хайдеггеpовского пpоекта дестpукциии европейской онтологии. Обращение к идее Вечного Возвpащения позволяет ответить на вопpос, в какой степени ницшевская философия является философией, пpиуготовляющей пpинципиально неметафизическое мышление. 
26.07.2011 Альфред Боймлер
«Философия воли к власти Фридриха Ницше» 
 
20.07.2011 Мыслящий Процессор представляет «Град разящих мыслей»
08.07.2011 Алан Жуковский
Рецепция Ницше в США

Данная статья посвящена истории восприятия наследия Ф. Ницше в США. В работе рассматриваются основные сферы влияния Ницше: академическая философия, литература и литературоведение, эстетика и популярная культура, которые к середине XX столетия, в эпоху постмодернизма и постструктурализма, сформировали сложный, подвижный междисциплинарный континуум. В этой статье анализируется большое количество источников, посвящённых рецепции Ницше в США; значительный корпус философской и историко-философской литературы, статьи и монографии целого ряда американских авторов. Были рассмотрены и некоторые источники, связанные с общественной, социальной, междисциплинарной рецепцией Ницше, его влиянием на популярную культуру середины века, хотя здесь автору пришлось столкнуться с дефицитом литературы.
01.06.2011 В течение июня сайт будет находиться на реконструкции в целях улучшения его структуры и доступности материалов. На работоспособности сайта производимая реконструкция не отразится. 
16.05.2011 Обновлен раздел «Полезные ссылки»

 

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24