Новости
25.01.2012 Фридрих Ницше
Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм (Пер. с нем. А.В.Михайлова) 

Представляем Вашему вниманию альтернативный перевод работы Ф.Ницше "Рождение трагедии", выполненный А.В.Михайловым. Данный перевод более конгениален оригиналу в философском смысле и этим существенно отличается от известного в России перевода Григория Рачинского 1912 г., выполненного в научно-филологическом стиле и также представленного на нашем сайте. В следующем году в издательстве "Культурная революция" выйдет очередной том ПСС Ницше, в который войдет текст "Рождения трагедии" в переводе Рачинского, заново отредактированного В.Бакусевым.
14.12.2011 Вересаев В.
Аполлон и Дионис (О Ницше)
02.12.2011 В издательстве «Культурная революция» вышел 5-ый том Полного собрания сочинений Ф.Ницше, который можно приобрести на стенде издательства на открывшейся в Москве книжной выставке Non/fiction (до 4-го декабря).
29.11.2011 Трифанов А.В. 
«КНИГА АРИСТОКРАТОВ»  

В разделе "Ницше в Росиии" опубликована "Книга аристократов" А.В.Трифонова, в которой излагается авторский проект общественных преобразований, претендующий на практическое воплощение идей Ф.Ницше.

22.11.2011 AZsacra ZARATHUSTRA
«Мантры Воли к власти»  

16.11.2011 Жан Гранье
«Ницше»

Автор предлагаемой книги, профессор университета в Руане, попытался отразить свой оригинальный, нередко парадоксальный взгляд на личность и творчество Ницше, вводя читателя в захватывающий мир мысли философа, опираясь на краеугольные камни его философии – идеи «воли к власти», «вечного возвращения», «сверхчеловека». В приложении к книге можно найти библиографию текстов о Ницше на русском языке. 
10.11.2011 Рудольф Штейнер
Фридрих Ницше: Борец против своего времени
 
На сайте размещено произведение молодого Рудольфа Штейнера «Фридрих Ницше: Борец против своего времени», а также приложение к этой работе, где можно найти более поздние его лекции и статьи, в которых автор перешел от признания и восхищения Ницше к его жесткой критике и «развенчанию». В этом пересмотре отношения к Ницше «Казус Штейнер» являет собой один из характернейших примеров общемировой ситуации с «учением Ницше», когда страстное увлечение немецким философом в молодости неизбежно приводит к интеллектуальной борьбе против Ницше в более зрелые годы. Причины этого лежат, по моему личному мнению, в слишком раннем и эмоциональном увлечении идеями Ницше (которые тот долго выкристаллизовывал и выверял, посвятив им всю свою жизнь и всё своё существо), приводящего к непониманию/непостижению глубин этой философии, её основных парадигм и концепций. Особенно ярко это непостижение Ницше можно увидеть на примере непонимания идеи «вечного возвращения» таким значительным европейским умом, каковым, безусловно, являлся Рудольф Штейнер. Дмитрий Фьюче 
02.11.2011 Уважаемые друзья, администрация сайта объявляет конкурс сочинений на тему «Как преподается Ницше». К рассмотрению принимаются небольшие научные и публицистические работы, статьи, эссе, а также литературные сочинения, посвященные представлению философии Ницше в современном образовательном процессе. Тексты могут быть посвящены оценке обучающих материалов, пособий, учебников, рекомендованных к преподаванию в вузах и других учебных заведениях, описанию лекторских курсов, авторских программ, образовательных передач и т.д. В конкурсе могут принимать участие граждане любой страны, однако материалы должны быть представлены на русском языке. На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся тексты. Объём сочинения не должен превышать 20 страниц печатного текста формата А4, напечатанных 14 кеглем, шрифт Times New Roman, через 1,5 интервала. Избранные работы будут опубликованы на сайте www.nietzsche.ru, а победителей конкурса ожидают призы в виде Полного собрания сочинений Ф.Ницше издательства «Культурная революция». Прием сочинений производится до 1-го февраля 2012 года. Работы присылайте на электронный адрес: d_future@mail.ru. За ходом и результатами конкурса можно следить на странице сайта: http://nietzsche.ru/around/event/konkurs/ 
28.10.2011 Подраздел «Полезные ссылки» пополнился несколькими новыми интересными ресурсами:


http://www.kultrev.ru - официальный сайт издательства «Культурная революция», занимающегося публикацией полного собрания сочинений Ф.Ницше. Главный редактор: И.Эбаноидзе
http://vkontakte.ru/friedrichnietzsche - страница в социальной сети «ВКонтакте», объединяющая 40 тыс. подписчиков. На ресурсе публикуются яркие афоризмы и фрагменты из книг философа.
http://twitter.com/vk_nietzsche - твиттер-версия данного ресурса.
http://www.nietzsche.tv - сайт «Сочинения, биография и цитаты Ф.Ницше», содержащий подборку текстов философа на немецком языке.
 
18.10.2011 Григорий Фёдоров
Перфоманс"Nietzsche"

В видеоматериале Григория Фёдорова представлен его перформанс "Nietzsche", воплощенный в жизнь в помещении художественной мастерской в центре Москвы в 1990 году.
 

11.10.2011 Ницше. История об афоризмах (анонс приложения для iPhone)

 
05.10.2011 Цивилизация. Гении и злодеи уходящей эпохи: Фридрих Ницше (телепередача)

Программа «Цивилизация. Гении и злодеи уходящей эпохи» представляет собой цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. Ведущий программы: Лев Николаев.
 
29.09.2011 Философы: Фридрих Ницше (телепередача)

Итальянская телепередача «Философы: Фридрих Ницше» посвящена биографическому анализу жизненного пути Фридриха Ницше, а также рассмотрению философских произведений мыслителя в хронологической последовательности. В передаче принимают участие Моника Крагнолини, Сильвио Мареска, Моника Вирасоро. Режиссер: Мария Габриель Гордон.
 

14.09.2011 Ницше и современная западная мысль. Сборник статей

Что представляет собой философия Ницше сегодня? Каково ее место в европейской культурной традиции и ее значение для современной западной социально-политической и этической мысли? «Некоторые рождаются посмертно»,— писал Ницше в конце XIX века, предвидя судьбу своего творческого наследия. Эта судьба стала своеобразным отражением эпохи: безвестность при жизни, огромная популярность в начале XX века, фальсификация текстов и идей, мрачная тень нацизма, совершенно иной Ницше, рождающийся в результате «революции» в западном ницшеведении 1960—70-х годов... Этот новый Ницше, оказавший существенное влияние на западную мысль последних десятилетий, почти не известен российскому читателю. В сборник, призванный восполнить этот пробел, вошли статьи специалистов из Германии, России, США, Франции и Швейцарии, освещающие современное состояние проблемы.
06.09.2011 В издательстве «Культурная революция» вышла в свет уникальная книга Сергея Жигалкина «Метафизика вечного возвращения», в которой осуществляется поиск возможных путей к пониманию данной концепции Ф.Ницше. Эта книга, а также второй том Полного собрания сочинений Ф.Ницше уже завтра, 7-го сентября, будут представлены на открывающейся в Москве, на ВВЦ, международной книжной ярмарке (на стенде издательства).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24