Новости
09.07.2024 Губецков О.Р.
 
В статье анализируется влияние философских идей Фридриха Ницше на раннее творчество Эрнста Юнгера на материале таких произведений, как «В стальных грозах», «Борьба как внутреннее переживание», «Огонь и кровь», «Перелесок 125», «О боли», «Рискующее сердце. Записки днем и ночью». Предпосылкой творчества и Ницше, и Юнгера является духовный кризис европейского общества рубежа ХIX–XX вв., описанный в работах Ницше, противопоставившего периоду упадка грядущую эру сверхчеловека. Осмысление Первой мировой войны позволяет Юнгеру, вдохновляемому идеями Ницше, выстроить собственную художественную реальность, в которой война оказывается альтернативой защищенному бюргерскому существованию и одновременно возможностью преодоления человеческой природы в «дионисийском» упоении битвой. Юнгер пользуется важными для Ницше понятиями: человек как разумное животное, жизнь как бесконечная опасность, как война за идеи, как естественный отбор. Юнгер рисует в своих произведениях образ физически и психологически выносливого человека — воина, находящегося в постоянной готовности к схватке с противником, познающего себя лишь в сражении. Состояние, в котором пребывает солдат, причастный насилию, формирует круг ключевых для Юнгера метафорических рядов, сходных по духу с ницшевскими, носящих мистериальный характер и определяющих такие явления как война, кровь, страх, эрос, сон, опьянение, смерть. Стремление воссоздать в приложении к военному материалу и дух, и букву ницшевской прозы выделяет Юнгера даже на фоне общего ницшеанства немецкой литературы первой половины ХХ в.
23.06.2024 Столбова Н.В. 
 
Милитаризация, ускоренная модернизация, завершение промышленного переворота и бурный экономический рост, урбанизация и изменение в социальной структуре, мощное, хорошо организованное социалистическое движение, формирование массовой культуры, волна феминизма - всё это характерно для Германии на рубеже XIX-XX вв. В условиях ломки старого пласта духовности актуализировалась проблема обретения человеком своей самости и существования в самости. Данная проблема рассматривается на базе идей Ф.Ницше и Л.Франка.
13.06.2024
Белкин А.И. 
01.06.2024
Щербацкий А.В.
18.05.2024 Олег Матвейчев 
 
05.05.2024 Фридрих Ницше
16.04.2024 Румянцева Т.Г.
"Вызов разуму": Фридрих Ницше и Лев Шестов

В статье переосмысливается творчество выдающегося философа и литератора, представителя русского религиозного философского возрождения начала ХХ в. Льва Шестова. Учитывая главную тему произведений Л. Шестова (резкая критика рационализма как виновника, с его точки зрения, всех человеческих страданий), а также то, что определяющую роль в становлении воззрений философа наряду с сочинениями В. Шекспира, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского сыграли идеи Ф. Ницше, автор выявляет точки соприкосновения во взглядах обоих мыслителей, бросивших вызов разуму. Показано, что, экзистенциально переживая трагичность человеческого существования, Л. Шестов, подобно своему кумиру Ф. Ницше, резко выступил против науки как воплощения разума, провозгласив свой знаменитый призыв к так называемой беспочвенности как полной противоположности системосозидающим установкам философского разума.

26.03.2024 Дорогие друзья, рады сообщить, что 18-19 октября 2024 года состоится очередной ежегодный Ницше-семинар, проводимый под эгидой сайта Nietzsche.ru и издательства «Культурная революция». В этом году мероприятие пройдет в г.Самара, а главная тема предстоящего семинара обозначена как «Философия Фридриха Ницше и кризис современной Европы». Тема одновременно фундаментальная и актуальная, поэтому мы надеемся услышать по ней интереснейшие доклады. Помимо основной темы к рассмотрению принимаются доклады на любые другие темы, связанные с именем немецкого философа. Возможно также дистанционное участие в семинаре, который, как и в предыдущий раз, будет транслироваться онлайн. Заявки на участие с темой докладов и тезисами просим направлять на электронные адреса, указанные в анонсе нашего мероприятия. Слушателей семинара также просим пройти предварительную регистрацию, отправив нам простое уведомление об этом по электронной почте. Программа семинара будет опубликована в начале октября. Следите за нашими новостями и планируйте своё участие в обозначенные даты.
 
14.03.2024 Артамошкина Л.Е. 
 
В статье рассматриваются условия, этапы формирования образа Ницше в русской культуре. Образ Ницше выражает особенности самопонимания русской культуры в переходные/кризисные моменты ее истории, раскрывает влияние образа на становление поколения. Рассматриваются особенности читательского восприятия стиля Ницше и усвоения его текстов. Раскрываются те процессы в культуре, источником которых является переработка в массовом сознании определенных текстов и образов в совокупности с общими тенденциями культуры. Показано, как литература и кинематограф, создавая соответствующие ницшеанские образы, тем самым формировали поведенческие модели.
22.02.2024 Фридрих Ницше
13.02.2024
Эрнст Бертрам
 
Данное сочинение принадлежит перу Эрнста Бертрама (1884—1957), одного из последних биографов Фридриха Ницше, скрупулезного исследователя творчества и самого феномена европейской мысли под именем «Ницше». Озаглавленное автором как «Опыт мифологии», оно на самом деле представляет собой попытку связать основные идеи и парадоксы немецкого философа с фундаментальными мифологическими символами, «архетипами» европейской культуры. Грандиозная фигура Ницше и его изобилующая противоречиями жизнь предстают в «Опыте» Бертрама рядом аллегорических картин, служащих иносказаниями для тысячелетий многотрудной и неоднозначной истории западной философии. Угол зрения, под которым Ницше рассматривается в книге, предлагаемой вниманию отечественного читателя, характерен для ученика и соратника Стефана Георге, одного из основоположников и теоретиков «исскуства для исскуства», — считавшего, вслед за Гёте, что все случившееся становится образом, все живущее — легендой, вся деятельность — мифом.
05.02.2024 Юрий Кувалдин
23.01.2024 Фридрих Ницше
17.01.2024
Петев Н. 
 
Данная работа посвящена вопросу соотношения современной модели индивидуализированной морали и концепции переоценки ценностей и становления свободного индивида Ницше Ф. Парадигма формирования современной аксиологической системы, в том числе в аспекте нравственных ценностей, в своих формах проявления имеет радикальный, а иногда и кардинально противоположный морали характер. Можно наблюдать диапазон отношения к нравственности от нравственного эскапизма и нигилизма, базирующегося на тоталитарном индивидуализме, до деспотичного морализаторства, положения которого лишают человека того, что необходимо для реализации морали – свободы выборы и воли. Основная цель: выявить параллели между предполагаемой Ницше Ф. возможностью становления «новой» морали и моделью «новейшей» нравственной системы индивидуума в современном обществе. 
10.01.2024
Шерматов К.М.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20