Новости
18.05.2024 Олег Матвейчев 
 
05.05.2024 Фридрих Ницше
16.04.2024 Румянцева Т.Г.
"Вызов разуму": Фридрих Ницше и Лев Шестов

В статье переосмысливается творчество выдающегося философа и литератора, представителя русского религиозного философского возрождения начала ХХ в. Льва Шестова. Учитывая главную тему произведений Л. Шестова (резкая критика рационализма как виновника, с его точки зрения, всех человеческих страданий), а также то, что определяющую роль в становлении воззрений философа наряду с сочинениями В. Шекспира, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского сыграли идеи Ф. Ницше, автор выявляет точки соприкосновения во взглядах обоих мыслителей, бросивших вызов разуму. Показано, что, экзистенциально переживая трагичность человеческого существования, Л. Шестов, подобно своему кумиру Ф. Ницше, резко выступил против науки как воплощения разума, провозгласив свой знаменитый призыв к так называемой беспочвенности как полной противоположности системосозидающим установкам философского разума.

26.03.2024 Дорогие друзья, рады сообщить, что 18-19 октября 2024 года состоится очередной ежегодный Ницше-семинар, проводимый под эгидой сайта Nietzsche.ru и издательства «Культурная революция». В этом году мероприятие пройдет в г.Самара, а главная тема предстоящего семинара обозначена как «Философия Фридриха Ницше и кризис современной Европы». Тема одновременно фундаментальная и актуальная, поэтому мы надеемся услышать по ней интереснейшие доклады. Помимо основной темы к рассмотрению принимаются доклады на любые другие темы, связанные с именем немецкого философа. Возможно также дистанционное участие в семинаре, который, как и в предыдущий раз, будет транслироваться онлайн. Заявки на участие с темой докладов и тезисами просим направлять на электронные адреса, указанные в анонсе нашего мероприятия. Слушателей семинара также просим пройти предварительную регистрацию, отправив нам простое уведомление об этом по электронной почте. Программа семинара будет опубликована в начале октября. Следите за нашими новостями и планируйте своё участие в обозначенные даты.
 
14.03.2024 Артамошкина Л.Е. 
 
В статье рассматриваются условия, этапы формирования образа Ницше в русской культуре. Образ Ницше выражает особенности самопонимания русской культуры в переходные/кризисные моменты ее истории, раскрывает влияние образа на становление поколения. Рассматриваются особенности читательского восприятия стиля Ницше и усвоения его текстов. Раскрываются те процессы в культуре, источником которых является переработка в массовом сознании определенных текстов и образов в совокупности с общими тенденциями культуры. Показано, как литература и кинематограф, создавая соответствующие ницшеанские образы, тем самым формировали поведенческие модели.
22.02.2024 Фридрих Ницше
13.02.2024
Эрнст Бертрам
 
Данное сочинение принадлежит перу Эрнста Бертрама (1884—1957), одного из последних биографов Фридриха Ницше, скрупулезного исследователя творчества и самого феномена европейской мысли под именем «Ницше». Озаглавленное автором как «Опыт мифологии», оно на самом деле представляет собой попытку связать основные идеи и парадоксы немецкого философа с фундаментальными мифологическими символами, «архетипами» европейской культуры. Грандиозная фигура Ницше и его изобилующая противоречиями жизнь предстают в «Опыте» Бертрама рядом аллегорических картин, служащих иносказаниями для тысячелетий многотрудной и неоднозначной истории западной философии. Угол зрения, под которым Ницше рассматривается в книге, предлагаемой вниманию отечественного читателя, характерен для ученика и соратника Стефана Георге, одного из основоположников и теоретиков «исскуства для исскуства», — считавшего, вслед за Гёте, что все случившееся становится образом, все живущее — легендой, вся деятельность — мифом.
05.02.2024 Юрий Кувалдин
23.01.2024 Фридрих Ницше
17.01.2024
Петев Н. 
 
Данная работа посвящена вопросу соотношения современной модели индивидуализированной морали и концепции переоценки ценностей и становления свободного индивида Ницше Ф. Парадигма формирования современной аксиологической системы, в том числе в аспекте нравственных ценностей, в своих формах проявления имеет радикальный, а иногда и кардинально противоположный морали характер. Можно наблюдать диапазон отношения к нравственности от нравственного эскапизма и нигилизма, базирующегося на тоталитарном индивидуализме, до деспотичного морализаторства, положения которого лишают человека того, что необходимо для реализации морали – свободы выборы и воли. Основная цель: выявить параллели между предполагаемой Ницше Ф. возможностью становления «новой» морали и моделью «новейшей» нравственной системы индивидуума в современном обществе. 
10.01.2024
Шерматов К.М.
10.01.2024 Дадашова С.Н. 
 
Статья посвящена проблемам морали и религии в трудах Ф. Ницше. Основными методами исследования явились анализ и сравнение идей философа для раскрытия сути вопроса и эволюции его взглядов. По мнению Ницше, христианская религия, играя важную роль в развитии и становлении личности, подавляет ее основные инстинкты – волю к жизни и власти. Несмотря на то что человек с необходимостью вписан в определенную культурную среду, главный вопрос состоит в том, чтобы суметь сохранить свою идентичность и не быть подавленным обществом. Автор попытался доказать, что, находясь «вне религии», Ницше все же не отрицает наличия безусловного нравственного начала тех или иных поступков, а лишь отвергает истинность существующих моральных суждений. В статье рассмотрены наиболее важные проблемы в философии Ницше, исследование каждой из которых показывает, насколько он обеспокоен судьбой человека, его будущим. Его философия рассматривается автором как практический мысленный эксперимент, призванный радикально изменить человека
26.12.2023 Кампос А.Д. 
 
Цель статьи – проанализировать критику Ф. Ницше рационального гуманизма. Ницше полагает, что рациональный гуманизм заводит западный мир в тупик. Его отрицательное влияние заключается в подавлении волевых потенций человека, его духовном порабощении. Следствием этого становятся тоталитарные идеологии и режимы. 
18.12.2023 "Ницше в жизни: воспоминания современников"
Составление, перевод с немецкого, предисловие и примечания И.А.Эбаноидзе
 
В издательстве "Культурная революция" вышла в свет новая книга, посвященная воспоминаниям современников о Фридрихе Ницше. В книге собраны воспоминания его близких, коллег и знакомых, позволяющие составить представление о тонкой индивидуальности и человеческом обаянии великого немецкого мыслителя. Представленные мемуары охватывают все этапы его жизненного пути с детских лет и вплоть до окончания его духовной деятельности в 1888 г. Книгу можно приобрести на сайте издательства "Культурная революция"
08.12.2023 Фридрих Ницше

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20