Новости
13.06.2025 Дмитрий Бугай
 
Мысль Фридриха Ницше — один из важнейших поворотных пунктов в истории западноевропейской философии Нового времени, отражение и выражение кризиса в самих основаниях общества и культуры, знак радикального изменения и трансформации всей предшествующей системы ценностей, сложившейся в результате многотысячелетней истории средиземноморской цивилизации. Ницше ставит самые радикальные вопросы, затрагивающие мир человеческого познания, этики, искусства, цели и смысла человеческого бытия в тот исторический период, когда фундаментальные убеждения и ценности подверглись серьезному испытанию. Вся жизнь и творчество Ницше оказались трагической попыткой ответа на этот неслыханный вызов эпохи. В этом курсе автор постарался проследить мысль философа в ее развитии, в том своеобразном и неповторимом культурном контексте классической филологии, музыки позднего романтизма, философских течений XIX века, который сыграл определяющую роль в его интеллектуальной биографии. Рождение трагедии, проблема Сократа, дионисийское мировоззрение, проблема нигилизма, «смерть Бога», «сверхчеловек», «вечное возвращение» — ключевые узлы, где сходится множество нитей, образующих одну из самых известных и влиятельных попыток философской рефлексии нашего времени.
05.06.2025 Китаев Д.Г.
 
В статье показана онтологическая характеристика духовности, исходя из оснований: свободы, творчества и ответственности. Представлено определение духовности. На основе анализа некоторых аспектов философии Шопенгауэра и Ницше выделена и обоснована имплицитная составляющая духовности.
25.05.2025 Вадим Бакусев
19.05.2025 НИЦШЕ-СЕМИНАР 2025: АНОНС
 
Дорогие друзья, 17-18 октября 2025 года в г.Саратов в Саратовском национальном исследовательском государственном университете будет проходить ежегодный Ницше-семинар, проводимый под эгидой сайта Nietzsche.ru и издательства «Культурная революция». Общая тема семинара в этом году обозначена как «Форма и стиль философствования Ницше» и посвящена рождению в творчестве Ницше нового стиля в мировой философии, который трудно отделим и от её же нового содержания. Ницше критически переосмысляет академический дискурс Нового времени и его претензию на научность, указывает на непригодность академического лексикона для нового мышления, требующего интеллектуальной добросовестности. Философия Ницше демонстрирует полную инверсию структуры классического философствования: свобода, пластичность, децентрализация формы, которая внешне представлена отдельными фрагментами, отрывками и афоризмами, но при этом полностью сохраняет строгость, смысловое единство и глубокую продуманность содержания. 
 
Семинар пройдет в очном и онлайн формате. До конца сентября мы принимаем заявки от всех неравнодушных и заинтересованных участников (академические доклады, а также доклады на свободные темы, связанные с философией Ницше, также приветствуются). Заявки на участие с темой докладов и тезисами просим направлять на электронные адреса, указанные ниже. Также  всех желающих принять участие в семинаре в качестве слушателей просим пройти предварительную регистрацию, отправив нам простое уведомление об этом по электронной почте (для примерного определения количества участников), однако сам семинар предполагает свободное участие и посещение. Программа семинара будет опубликована в начале октября.
 
e-mail:
nietzscheru@gmail.com
d_future@mail.ru
kolesnikovid@mail.ru
 
Тел.: +79006009017, +79166915062, +79536305425
08.05.2025 Сысолятин Александр Андреевич
29.04.2025 Янгфельдт Б.
21.04.2025 Фридрих Ницше
16.04.2025
Сысолятин Александр Андреевич
 
В статье совершена попытка представить Ницше как автора философского проекта, ключевым вопросом которого являлась проблема самости человека. Характеризуя положение человека как неопределенное, которое не может быть объяснено с помощью понятий сущности или природы, Ницше стремится создать новый способ философского поиска, непосредственно связанный с индивидуальной жизнью человека. Главным элементом этого поиска является Заратустра – центральный персонаж философии Ницше, воплощающий наиболее существенные ее черты.
 
06.04.2025 Кузубова Тамара Сергеевна
 
В статье раскрывается различие метафизических оснований трактовки этического у Канта и Ницше; анализируются предпосылки ницшеанской деструкции морали, содержащиеся в философии Канта.
06.04.2025 Кузубова Тамара Сергеевна
 
Проводится сравнительный анализ основных концептуальных моментов версий деструкции метафизики как морального мироистолкования в творчестве Ф. М. Достоевского и Ф. Ницше. Деструкция метафизики начинается с разоблачения ее моральной подоплеки, которая заключается в оценке сущего как недолжного и создании образа желательного, благого, следовательно, трансцендентного, «истинного» мира. В то же время мотивом критики классической метафизики выступает моральный пафос, требования интеллектуальной совести, «усиленного сознания». Результатом деструкции является разрыв классического единства разума, морали и бытия в творчестве обоих мыслителей. Метафизика ниспровергается как мироистолкование «доброго» (у Ницше) и «непосредственного» (у Достоевского) человека. Итогом деструкции метафизики как моральной интерпретации мира являются предложенные Достоевским и Ницше противоположные проекты преодоления морали в «сверхморали», а классической метафизики – в неклассических версиях истолкования мира, в которых его основной чертой оказывается иррациональная воля.
27.03.2025 Екатерина Полякова
 
В статье предлагается интерпретация философии Ницше в связи с введенным им понятием суверенного индивидуума или «свободного духа». При этом ставится вопрос, как возможно говорить о суверенности после проведенной самим Ницше деструкции субъекта, после того как Ницше сам показал, что индивидуальное не может стать доступным сознанию. Ницшевский призыв к духовному освобождению обращен прежде всего к философам: они должны научиться держать свои «за» и «против» в узде, они должны научиться видеть тот интеллектуальный ущерб, которым чреваты всякие «убеждения», они должны преодолеть в себе всякую «желательность» и научиться видеть ее несправедливость. Однако это не следует понимать в смысле какого бы то ни было императива. Ибо критерий «желательности» глубоко индивидуален и в высшей степени парадоксален. Вводя его, Ницше указывает на то, что, по его мнению, все еще заслуживает названия суверенности и индивидуальности. Великое недоверие по отношению к самому себе – вектор, указывающий направление той духовной деятельности, которая, как считает Ницше, только и достойна называться философией.
15.03.2025 Алексей Жаворонков
 
В настоящей статье проводится сопоставление взглядов Канта и Ницше на Французскую революцию и просвещение. Вопрос о роли Французской революции рассматривается из исторической, моральной и критической перспективы. У Канта основные трудности аргументации связаны не с мнимым противоречием между скепсисом относительно права граждан на восстание и восхищением результатами Французской революции, а с его трактовкой основных задач и границ критики. Ницше, напротив, существенно расширяет критическую перспективу, но обходит стороной ключевой для Канта юридический аспект, отрицая наличие естественных и равных прав.
07.03.2025 Илья Колесников
 
В статье осуществляется герменевтика соотношения мысли о Вечном возвращении того же самого с античностью. Проблема этого соотношения не может быть прояснена до тех пор, пока сохраняется уверенность в правомерном понимании того, что такое Вечное возвращение и что такое античность. В наследии Ницше Вечное возвращение имеет два облика — облик мысли об образе жизни и облик космогонического учения. Первостепенным значением обладает первый, так как учение является лишь формой донесения мысли. Предыдущие исследования соотносили эту мысль с античной философской доксографией, результатом чего становились ошибочные выводы, так как заведомо был избран ложный путь (поскольку, согласно Ницше, философия является исключением из античности, а не ее средоточием). Настоящее исследование стремится обнаружить связь этических следствий из мысли о Вечном возвращении с античной культурой в целом и античным пониманием времени в частности. Особое внимание уделяется разграничению того, подлежат ли вечному возвращению мистериальные явления античности или «аполлоническая» жизнь полиса, «Олимп иллюзии». В результате внимательного рассмотрения нельзя не прийти к выводу о том, что вечное возвращение в античности Ницше усматривал в повторении типических явлений (агональность, полис, война). В отношении времени мысль Ницше утверждает не возвращение, а сосредоточение сил на настоящем мгновении. На примере эллинского понимания времени (мифическое возвеличенное прошлое, настоящий момент, будущая слава) прослеживается, что «прошлое» и «будущее» имели в античности решающее значение для настоящего.
27.02.2025 Вернер Штегмайер
 
Тема статьи — «расплывающееся в символическом и непонятном» бытие, которое Ницше в «Антихристе» приписывает «типу Спасителя». Автор показывает возможности человеческого выбора в ситуации нигилизма, страха, отчаяния и полной дезориентации. «Тип Спасителя» воодушевляет настолько сильно, что он был и будет истинным подобием Сына Божия. Философски говоря, «тип Спасителя» есть в актуальном смысле «антиреалист». Он не принимает, согласно Ницше, никакие «реалии» за гранью символов и знаков языка. Он отдается языку полностью, не давая языку себя соблазнить. Ибо для него не существует видимой реальности, от которой язык мог бы его отвести. Основной тезис данной статьи заключается в том, что Ницше в посвященных типу Спасителя пассажах «Антихриста» (фрагменты № 28–35) агрессивно борется с христианством и закладывает основные черты будущей структуралистской теории знака, конструктивистской теории познания, антиметафизической философии знака и философии выбора.
20.02.2025 Астахов Олег Юрьевич
 
В статье рассматриваются возможности интерпретации философии Ф. Ницше в аспекте его включения в контекст русской культуры начала ХХ века. Анализируются идеи Ф. Ницше в отношении к символическим представлениям А. Белого, связанным с актуализацией культуротворческих установок, обращенных к будущему. Отмечается, что категория будущего представляется как один из важнейших императивов человеческой жизни, способствующих развитию созидательных возможностей культуры. Реализация устремленности к будущему для А. Белого возможна через творчество, которое и есть сама жизнь, а не размышление над ней, что и представляет собой философия Ф. Ницше. Фигура Ф. Ницше для А. Белого предстает как символ действенного начала, реализующегося в творчестве, которое соединяет в себе познание и бытие. Его роль в формировании культуротворческого содержания идей А. Белого базируется на понимании воли к действию, предполагающего осознание ценности будущего, открывающего возможности для реализации образанового человека. И это есть понимание новой личности, которую невозможно завершать или локализовать, поэтому ее устремленность к будущему порождает образ сверхчеловека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20