Новости
02.12.2015  3 декабря (четверг) 2015 г. в 19:00 в библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках цикла «Творчество Фридриха Ницше в историко-философском контексте» проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как  работает текст» состоится лекция Игоря Александровича Эбаноидзе «Посмертное  наследие Ницше: черновики или “центральный  труд”?». Речь пойдет о книгах, которые Ницше не написал, но которые вышли под его именем после его смерти, о значении его чернового наследия и о способах воплощения его образов другими творцами.
28.11.2015 16 октября 2015 г. в Ульяновском государственном техническом университете состоялась Вторая внутривузовская студенческая конференция «Ницше в восприятии современных студентов».
24.11.2015
Издательство «Культурная революция» выпустило в свет две новые книги:
 
1) «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей»
(черновики и наброски из наследия Фридриха Ницше 1883–1888 годов в редакции Элизабет Фёрстер-Ницше и Петера Гаста)
 
2) Карл Лёвит «Ницшевская философия вечного возвращения того же»
 

Новинки издательства «Культурная революция» можно будет приобрести в рамках объединенного стенда Альянса независимых книгоиздателей на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 2015, которая будет проходить с 25 по 29 ноября по адресу г. Москва, Крымский вал, д.10 

02.11.2015 Синеокая Ю.В.
Русская ницшеана (конец 19 - начало 21 вв.)
23.10.2015  31 октября 2015 г. с 11:00 по 16:00 в Институте философии СПбГУ по адресу Санкт-Петербург, Менделеевская линия, дом 5, ауд. 18 состоится ХХХI Ницше-семинар.
Руководитель: Садовников Валерий Николаевич
15.10.2015
В День рождения Ф.Ницше наш сайт по согласованию с издательством «Культурная революция» начинает открытую публикацию электронных версий текстов Полного собрания сочинений Ф.Ницше. Каждый месяц мы будем публиковать по одной из работ в хронологической последовательности, начав с текста «Рождения трагедии» в новой редакции перевода Г.Рачинского.
 
Фридрих Ницше
 
09.10.2015 Савоськина А.М.
Понятие "ценность" в работах М.Хайдеггера и Ф.Ницше

В данной статье рассматривается проблема понимания смысла понятия «ценность», который оно приобрело к середине XX века после работ Хайдеггера, посвященных Ницше. Автором статьи проведен обзор эволюции определения понятия ценностей. Проанализирован вклад Ницше в развитие аксиологической мысли. Рассмотрена позиция Хайдеггера относительно роли Ницше в изменении понимания понятия ценностей. Выделяются и описываются основные понятия философии Ницше, и рассматривается место ценностей среди них. Раскрываются основные особенности понятия «ценности» в философии Ницше с точки зрения Хайдеггера.
09.10.2015 Кривых Е.Ю.
Метафизика воли в немецкой философии и культуре: А.Шопенгауэр, Р.Вагнер, Ф.Ницше

В статье анализируется метафизика воли в воззрениях Артура Шопенгауэра, Рихарда Вагнера, Фридриха Ницше. Рассматривается понимание единства и различия их волюнтаристических концепций. Обосновывается эволюция от отрицательного понимания к положительному пониманию Мировой воли. Прослеживается синтез идей Шопенгауэра и Ницше в немецкой культуре, наиболее ярким выражением которого является творчество Вагнера.
02.10.2015
Институт философии РАН и Библиотека им. Ф.М. Достоевского запускают новый этап совместного проекта, в рамках которого с октября по декабрь 2015 года в здании библиотеки по адресу г.Москва, Чистопрудный бульвар, д.23 состоится цикл лекций «Творчество Фридриха Ницше в историко-философском контексте». С расписанием лекций на октябрь вы можете ознакомиться ниже:
 
15 октября, 19:00 - Синеокая Ю.В. Русская ницшеана (конец 19 – начало 21 вв.)
22 октября, 19:00 - Эбаноидзе И.А. Фридрих Ницше в своих письмах и глазами современников
29 октября, 19:00  - Россиус А.А. Ранний Ницше в свете позднего: «Рождение трагедии»
28.09.2015 16 октября 2015 г. в 13:00 в адитории 1 (3) в Ульяновском государственном техническом университете будет проходить Вторая Внутривузовская студенческая конференция «Ницше в восприятии современных студентов».
13.09.2015 Цендровский О.Ю.
"Система философии Ницше"

В статье предпринимается попытка продемонстрировать строгую системность и структурированность философии Ницше, подчеркивая неудовлетворительность господствующих подходов в ее интерпретации. Общепринятое мнение, согласно которому учение Ницше обнаруживает поэтическую непоследовательность, фрагментарность, незаконченность и противоречивость, признается ошибочным. Реконструкция мысли философа как согласованной доктрины проводится в ходе последовательного разбора автором основных разделов его учения (метафизика, эпистемология, философия истории и культуры, психология, этика, эстетика, политика). Систематическое истолкование и разрешение так называемых “противоречий” Ницше признается возможным лишь в рамках герменевтической методологии, что предполагает особое внимание к контексту и нюансировке философских понятий, а также истолкование каждого фрагмента в свете всего наследия в целом. Как итог, автор приходит к выводам, которые резко контрастируют с традиционным ницшеведением.

31.08.2015 Кутеева Н.Э. 
 
Шукуров Д.Л., Красильникова М.Ю. 
 
12.08.2015
Фаритов В.Т.
 
В предлагаемой статье рассматриваются философские аспекты пространства и времени в поэзии А.С. Пушкина. На материале анализа отдельных стихотворений поэта автор эксплицирует направление динамики лирического хронотопа Пушкина. Выявляется связь художественного представления пространства и времени в пушкинской поэзии с фундаментальными проблемами метафизики, проводится сопоставительный анализ лирического хронотопа Пушкина с хронотопами Ф.И. Тютчева и М. Волошина, раскрывается близость поэтического миросезерцания Пушкина с философскими идеями Ф. Ницше. 
 
24.07.2015
Гасан Гусейнов
 
Почему в европейской культуре существует противопоставление Аполлона и Диониса? Как образ ницшеанского сверхчеловека связан с древнегреческой мифологией? Как философская концепция Ницше развивалась в русской философии? На эти и другие вопросы отвечает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.
12.07.2015 Макашева С.Ж.
 
Статья посвящена проблеме рецепции М.И.Цветаевой идей Ф.Ницше, в частности его концепции человека-творца, дионисийской природы искусства. Анализ лирики, дневниковых записей поэта 1910-х гг. показывает, что в этот период в диалоге с антропологической религией Ницше - и в контексте религиозно-экзистенциальных исканий отечественных философов - формируется цветаевская картина мира, её онтологические константы.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29