Новости
17.11.2013 Встреча с Валерием Садовниковым (12 августа 2013 года)
12.11.2013 Сергей Корнев
«Господин Батая и Господин Ницше»
 
02.11.2013 Мелани Д. ван Оорт-Холл
«Я учу вас о Сверхчеловеке...»: Самопожертвование и алхимическое создание ницшеанского Сверхчеловека
 
15.10.2013 В издательстве «Культурная революция» готовится к публикации книга «Юный Ницше», в которую войдут автобиографические материалы, избранные письма и ранние работы периода 1856—1868 гг. (в переводе В.Бакусева). Почти все эти тексты появятся на русском языке впервые. Сегодня, в День рождения Ф.Ницше, мы предлагаем Вашему вниманию вступительную статью В.Бакусева к этому изданию.

Вадим Бакусев
«Юный Ницше»
 
10.10.2013 Игнатенко А.С. 
«Интерпретация идей Фридриха Ницше во французской философии второй половины XX века (Фуко, Делёз, Деррида)»

Данная диссертация посвящена интерпретации идей Фридриха Ницше во французской философии ХХ века. Речь идет о той специфической и до сих пор привлекающей к себе внимание широкой читательской аудитории традиции французской мысли, которую принято именовать постмодернистской. Основное внимание уделено Жилю Делёзу, Мишелю Фуко, Жаку Деррида, а также Жоржу Батаю и Пьеру Клоссовски как их предшественникам, заложившим основы понимания ницшеанской философии, способ чтения текстов Фридриха Ницше «по-фрацузски».
29.09.2013 Натэлла Сперанская
«Матрица трагического: Ницше, Делез, Кастеллуччи»

Театр Societas Rafaello был основан в 1981 году в Италии режиссёром Ромео Кастеллуччи. По собственному признанию, Кастеллуччи «работал над обнаженной структурой трагического». Режиссёр убеждён, что рождение трагедии возможно, если наблюдается кризис жертвоприношения и свершается убийство божеств. «Трагедия появляется в тот момент, когда исчезает что-то другое. Не только по отношению к тому, когда исчезают все боги, богов больше нет, они умерли. Но и в том смысле, что происходит открытие человеческой жизни. Открытия, которые совершают трагические герои. С этой точки зрения, проблема трагедии это не смерть, как многие думают, но скорее сам факт рождения. Появление на свет, рождение – это как раз предмет и посыл трагедии». В западном театре (в отличие от театра Востока) боги уже мертвы.
22.09.2013 Жиль Делез
«Ницше и философия»

Фигура Ницше играет исключительную роль как в философии Жиля Делёза, так и в его творческой биографии. В начале 60-х годов вышла его фундаментальная историко-философская монография «Ницше и философия», существенно переменившая облик французской ницшеаны середины века, составленной к тому времени главным образом трудами писателей (Ж. Батай, М. Бланшо, Ж. Гренье, А. Камю, П. Клоссовски, А. Мальро). В отличие от господствовавших в то время экзистенциальных трактовок Ницше, связывавших творчество немецкого философа с проблемами «нигилизма», «смерти Бога», «мифо-поэтического мышления» – словом, с литературой, Делёз сделал акцент на необходимости осмысления вклада Ницше в философию, равно как и отношения автора «Веселой науки» к основным традициям европейской метафизики. По-видимому, книга была по-настоящему несвоевременной: она не только порывала с находившимися в полной силе экзистенциалистскими и неогегельянскими концепциями «существования», «несчастного сознания», «негативности», «смерти», но развивала идеи, оказавшиеся много сильнее надвигавшейся структуралистско-лингвистической революции. 

 

14.09.2013 Программа международного конгресса «Ницше и Вагнер: перспективы их полемики» в Наумбурге (17-20 октября 2013 года) 
 
06.09.2013 Анатолий Ливри
«Апостат»

Анатолий Ливри
«Менадизм Ницше»
 
02.09.2013 В издательстве «Культурная революция» вышел 9-ый том Полного собрания сочинений Ф.Ницше в 13-ти томах. Данный том содержит черновики и другие записи, относящиеся к периоду 1880–1882 гг. В первую очередь это фрагменты, связанные с работой философа над «Утренней зарей» и «Веселой наукой». Среди черновиков и записей 1881 г. – чрезвычайно важные для понимания философии Ницше фрагменты, посвященные вечному возвращению и проблеме познания. Часть тома составляют заметки, сделанные Ницше во время чтения трудов Декарта и Спинозы (в изложении К. Фишера), Б. Паскаля, Ст. Милля, Г. Спенсера, Р. У. Эмерсона, а также художественных произведений французских авторов (в особенности Стендаля и графини де Ремюза). Книгу можно приобрести на Московской международной книжной выставке-ярмарке в ВВЦ (ВДНХ) с 4 по 8 сентября 2013 года (Павильн 75, возле северного входа и колеса обозрения) или на Никитском бульваре 7 и 8 сентября в рамках празднования дня города Москвы. Оформить заказ нового тома можно также на сайте издательства

29.08.2013 Чиж В.Ф.
«Ницше как моралист»

Вниманию читателей предлагается книга психиатра, публициста В.Ф. Чижа (1855-1922), в которой анализируется жизнь и учение Фридриха Ницше с психологической точки зрения. Автор дает медико-психиатрический портрет великого философа и излагает собственное понимание сущности этической теории немецкого мыслителя, не только выделяя наиболее важные, на его взгляд, идеи, но и пытаясь выяснить, почему именно они составляют суть учения. Появление книги относится к рубежу XIX-XX вв, поэтому ей характерны многие недостатки, свойственные своему времени, когда ни о каком глубоком понимании философии Ницше в России еще не могло в силу разных причин идти речи.
23.08.2013 Жаринов Е.В.
«Фридрих Ницше» (лекция в 3-х частях)

В лекции дана общая картина тотального влияния Ницше на культуру XX и XXI века, именуемую постмодернизмом. Эрудированность автора прекрасно сочетается с юмором, иронией, а также, к сожалению, с воспроизведением давно опровергнутых мифов о Ницше.
17.08.2013 Ирицян Гурген Эдмондович
«Критика философии культуры: Ф.Ницше и дискурсы постмодерна»

Данная работа представляет собой попытку прояснения некоторых теоретических источников генезиса культурологии как отдельной науки. Производится реконструкция культурологических идей немецкого философа Фридриха Ницше, анализируется определенная связь между этими идеями и постмодернистским дискурсом. «Философия жизни» немецкого мыслителя и теоретические искания некоторых типичных представителей постмодернизма представляется как критика, отказ от классической философии культуры и приуготовление почвы для новой науки о культуре (культурологии).
11.08.2013 В культурном центре «Пунктум» в июле этого года состоялись четыре лекции по философии Фридриха Ницше историка философии, преподавателя РГГУ Дмитрия Хаустова. Первая лекция доступна в видеоформате.

«Четыре лекции по философии Фридриха Ницше» (Культурный центр «Пунктум»)

Дмитрий Хаустов 
«Введение в чтение Ницше: ландшафт, тело, текст»
 
31.07.2013 Бахтизина Д.И.
«Творческая сила музыки в интерпретации Ф.Ницше»

В работе «Рождение трагедии из духа музыки» Ф.Ницше выразил свое отношение к музыке как особой форме знания, наиболее полно реализующей творческую природу человека. Аполлоновское и дионисийское начала составляют сущность творения, в котором идет постоянная борьба рационального и иррационального начал. Творческая сила музыки выявляет скрытые возможности человека как духовного существа. 

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35