Новости
23.08.2011 Михаил Аркадьев
«Трагедия Ницше и музыкальный идол»

Материал дополнен аудиозаписями c CD-диска: 
Ницше Ф. Избранные фрагменты и пьесы для фортепиано 
16.08.2011 Щербакова Е.В.
«Музыкальные произведения по Ф.Ницше»  

Материал «Музыкальные произведения по Ф.Ницше» представляет собой приложение к монографии Е.В.Щербаковой «Ницше и музыка», содержащее список музыкальных сочинений, в которых отразилось влияние Ф.Ницше. В самой монографии дается широкая культурологическая панорама ницшеанских идей в академической музыке XIX-XX веков; устанавливается география мировой музыкальной ницшеаны, жанровая динамика и стилистическая полифония ницше-версий, вызванные художественным обликом метафизики мыслителя и его творческой эволюцией. 
11.08.2011 Роман Зимовец
«Хайдеггеpовское истолкование идеи Вечного Возвpащения»

В докладе Романа Зимовца рассматривается значение интеpпpетации Ницше с точки зрения хайдеггеpовского пpоекта дестpукциии европейской онтологии. Обращение к идее Вечного Возвpащения позволяет ответить на вопpос, в какой степени ницшевская философия является философией, пpиуготовляющей пpинципиально неметафизическое мышление. 
26.07.2011 Альфред Боймлер
«Философия воли к власти Фридриха Ницше» 
 
20.07.2011 Мыслящий Процессор представляет «Град разящих мыслей»
08.07.2011 Алан Жуковский
Рецепция Ницше в США

Данная статья посвящена истории восприятия наследия Ф. Ницше в США. В работе рассматриваются основные сферы влияния Ницше: академическая философия, литература и литературоведение, эстетика и популярная культура, которые к середине XX столетия, в эпоху постмодернизма и постструктурализма, сформировали сложный, подвижный междисциплинарный континуум. В этой статье анализируется большое количество источников, посвящённых рецепции Ницше в США; значительный корпус философской и историко-философской литературы, статьи и монографии целого ряда американских авторов. Были рассмотрены и некоторые источники, связанные с общественной, социальной, междисциплинарной рецепцией Ницше, его влиянием на популярную культуру середины века, хотя здесь автору пришлось столкнуться с дефицитом литературы.
01.06.2011 В течение июня сайт будет находиться на реконструкции в целях улучшения его структуры и доступности материалов. На работоспособности сайта производимая реконструкция не отразится. 
16.05.2011 Обновлен раздел «Полезные ссылки»

 
06.05.2011 Встреча с Кареном Свасьяном (Базель, 2011) 

Коллизии перевода Ницше (полемика А.Перцева, К.Свасьяна, И.Эбаноидзе)

29.04.2011 Адорно Т.
Проблемы философии морали. Лекция 17

…Огромное значение Ницше (и это значение на самом деле столь велико и объемно, что даже всевозможные темные и реакционные силы апеллируют к некоторым из его теорем) состоит в том, что ниспровержение зла именно под маской добра, критику воплощений зла в разнообразных проявлениях буржуазной позитивности он провел более конкретно и идеологически дифференцированно, нежели это удалось марксистской теории, которая проклинает все буржуазные идеологии en bloc (скопом), не вдаваясь при этом в специфику механизма обмана, характерного для каждой из этих идеологий, как это сделал Ницше.
16.04.2011 Гергилов Р.Е.
«Влияние Ницше на немецкую социальную мысль рубежа XIX-XX веков»

О плодотворном влиянии Ницше на социологические исследования рубежа веков свидетельствует целый ряд историко-этических и социально-антропологических исследований представителей немецкой социологии того времени. В частности, в статье Р.Е.Гергилова воспроизводится содержание рецепции творчества базельского философа такими значительными представителями раннего этапа социологии Германии как Ф.Теннис и Г.Зиммель. Несмотря на то что тексты Ницше были чужды академической традиции социологии, заложенные в них идеи оказались созвучны комплексу представлений, которые составили содержание так называемого «первого кризиса социологии», в качестве основных симптомов которого рассматриваются концепции социологического редукционизма, антинатурализма, критика эволюционистской  концепции развития.
07.04.2011 Встреча с Анатолием Ливри

Анатолий Ливри
«Физиология отступника»

Анатолий Ливри
«Физиология сверхчеловека»
30.03.2011 Давыдов Ю. Предшественники грядущего кризиса

Статья Ю.Давыдова «Предшественники грядущего кризиса», вошедшая в состав 4-х томной «Истории теоретической социологии» (однако выведенная за скобки изложения собственно ранних социологических теорий, будучи помещена в качестве своеобразного «Заключения» к первому тому), посвящается описанию генезиса философских предпосылок «первого кризиса социологии», концептуальным содержанием которого стало объявление войны просветительской идее прогресса. У истоков кризисного сознания, по мнению автора, стоят композитор и мыслитель Р.Вагнер с идеей «гибели богов» индивидуалистической западной культуры и Ф.Ницше с идеей культурного «декаданса» Запада, выразившегося, по его убеждению, во все дальше заходящей «рационализации» жизни. Свое развитие и популяризацию ницшеанская идея получила, в частности, во влиятельном социологическом исследовании О.Шпенглера, выдвинувшего концепцию «заката Европы».
19.03.2011 Samar Obrin
«Так говорил Ницше» (стихотворения)  
13.03.2011 Илья Рейдерман
«Прыжок из себя» 

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40