Новости
28.08.2018
Карл Лёвит
 
В книге известного немецкого историка философии Карла Лёвита (1897 - 1973) учение о вечном возвращении рассматривается как смысловое ядро философии Фридриха Ницше. Имманентный анализ дополняется в ней сравнением этого учения с философскими позициями некоторых мыслителей XIX века. В дополнении к работе автор освещает двенадцать интерпретаций учения Ницше, с его точки зрения наиболее представительных для первых десятилетий посвященных ему исследований. Книга снабжена предисловием её издателя Дмитрия Фьюче, а также статьей переводчика текста книги  В.Бакусева "Вечное возвращение и античность"
20.08.2018
 
Представляем вниманию подписчиков сайта беседу, посвященную влиянию Фридриха Ницше на русскую культуру. В контексте обсуждаемого феномена "русского Ницше" упоминаются имена таких русских религиозных философов как Владимир Соловьев, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Семен Франк, Константин Леонтьев, Василий  Розанов. В беседе принимают участие Тесля Андрей Александрович, доцент кафедры философии и культурологии ТОГУ, и Янцен Владимир Владимирович, владелец частной библиотеки и архива русской эмиграции. Беседа прошла в историческом месте рождения Ницше.
09.08.2018 Вечер поэзии Ф.Ницше в переводах Алексея Прокопьева
 
"Дионисийские дифирамбы" (Die Dionysos-Dithyramben) - цикл стихотворений Фридриха Ницше и его последнее произведение, подготовленное к печати им самим. Завершённое в 1889-м году, оно вышло в свет в 1892-м в качестве приложения к философской поэме "Так говорил Заратустра" (Also sprach Zarathustra). Цикл включает в себя 9 стихотворений, написанных в т.н. "свободных ритмах", причём три фрагмента были уже опубликованы в первом издании "Заратустры" в 1885-м году. Для нового издания Ницше несколько переработал их. Каждое стихотворение здесь - это маска, одна из сторон личности; в одном из отрывков, к примеру, лирический герой отождествляет себя с Ариадной, в другом - с деревом, стоящим на краю пропасти. В общем и целом - это хоровод, карнавал, мистерия, таинство в честь жизнеутверждающего бога, порывающего со всем обыденным, бесспорным, стройным и предсказуемым. "Дионисийские дифирамбы" являет нам Ницше как замечательного, большого поэта, в этой роли до сих пор ему отводится (и отводилось) лишь маргинальное место. Новый перевод цикла на русский призван показать, что это не так. "Дионисийские дифирамбы" в переводе Алексея Прокопьева были опубликованы в качестве приложения в книге Ханса Хенни Янна "Река без берегов": Роман. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна. Книга вторая / Пер. с нем. Т. Баскаковой. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
29.07.2018
Казиник М.С.
(из цикла радиопередач "Нетипичный формат" на радио "Голос России")
 
Михаил Семёнович Казиник — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
20.07.2018 23 июля 2018 г. в 19:15 - 21:15 состоится открытая лекция Ларисы Гармаш "Стратегии «Дон Жуанов познания»: Ницше, Фрейд, Лу Саломе". Место проведения: Дом антикварной книги «В Никитском», Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1

 

20.07.2018
Василий Иванович Кузин
 
Публичная лекция "Каменный гость" и философия Ницше" Василия Ивановича Кузина – вторая лекция из цикла "Философские параллели к "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина" - была прочитана в Новосибирской областной научной библиотеке 27 марта 2014 г. История о Дон Жуане рассказана много раз. Но загадка Дон Жуана остается неразрешенной. Кто он? Соблазнитель, преступник? Влюбленный романтик или циничный сластолюбец? Кто-то представляет его как неповторимую, уникальную личность. Кто-то видит в нем архетипический культурный образ. А кто-то трактует его в качестве сущностного типа западного человека. Или даже - сверхчеловека. Может быть, Дон Жуан - это имя для сверхчеловека, который находится «по ту сторону добра и зла», по ту сторону высших ценностей, для которого действительно «Бог умер»?
02.07.2018 Фридрих Ницше
«Лекции о будущности наших образовательных учреждений»
14.06.2018 «Послеполуденный отдых фавна» (одноактный балет)
Композитор: К.Дебюсси. Хореограф: В.Нижинский
http://nietzsche.ru/influence/tanz/favn/
 
Одноактный балет, премьера которого состоялась 29 мая 1912 года в театре Шатле в Париже в рамках показов Русских балетов Дягилева. Хореографом и главным исполнителем выступил Вацлав Нижинский, декорации и костюмы создал Леон Бакст. В качестве музыкального сопровождения использовалась симфоническая поэма Клода Дебюсси «Прелюдия к Послеполуденному отдыху фавна». В основу музыки и балета легла эклога Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна». Данное видео представляет собой фрагмент балета «Послеполуденный отдых фавна» в исполнении современного танцора и хореографа Николя Ле Риш. Фрагмент обрамляют выдержки из текста «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше (главы «В полдень» и «Танцевальная песнь»). Музыкальное сопровождение к тексту - симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Испонитель: Wiener Philharmoniker, Clemens Krauss
13.05.2018 "Зачем нам Ницше и как говорил Заратустра"

(Радиопередача "30 сюжетов цивилизации" c Евгением Жариновым)
08.05.2018 Михаил Литвак
(отрывок из книги "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии")
 
Михаил Ефимович Литвак — российский психолог, психотерапевт, автор многочисленных книг по практической психологии. Разработал концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо». Книга "Из ада в рай" представляет собой цикл лекций по психотерапии, где в доступной форм автор дает обзор основных направлений современной психотерапии, раскрывает психотерапевтические идеи мифологии, видных писателей и философов, в числе которых Фридрих Ницше. Текст читает Вячеслав Герасимов.
21.04.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления IV)
10.04.2018
Дмитрий Хаустов
14.03.2018
Фридрих Ницше
(Несвоевременные размышления III)
18.02.2018
Мы публикуем третью часть бесед Ошо, посвященную философии Ницше.
 
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
 
09.02.2018
Мы продолжаем публикацию лекций-бесед Ошо о книге «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше, являющихся оригинальными и глубокими комментариями к тексту на основе его личного духовного опыта и учения. 

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) 
 

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24